• USD 28
  • EUR 33.2
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В США определились с главным противником до конца века

Главным геополитическим соперником США в XXI веке будет Китай, при этом еще несколько стран представляют серьезные вызовы для Вашингтона, но не являются основными

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на брифинге государственный секретарь США Энтони Блинкен, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

По словам госсекретаря, Россия относится только к "серьезным вызовам" для Вашингтона, а вот американо-китайские отношения являются "крупнейшим геополитическим вызовом 21 века".

"Несколько стран представляют серьезный вызов для нас, в том числе Россия, Иран и Северная Корея. Есть и серьезные кризисы, с которыми нам приходится иметь дело, в том числе в Йемене, Эфиопии и Мьянме. Но вызов со стороны Китая — совсем другое дело", — сказал он.

Блинкен подчеркнул, что Китай является единственной страной, обладающей экономической, дипломатической, военной и технологической мощью, которая "бросает серьезный вызов стабильной и открытой международной системе". С Китаем, по его мнению, нужно взаимодействовать с позиции силы.

"Наши отношения с Китаем будут конкурентными там, где они должны быть, тесными там, где они могут быть и враждебными, когда они должны такими быть", — добавил глава Госдепа.

Как сообщала "ДС", высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз и США объединят усилия для противостояния Китаю и России.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua