• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В Тбилиси устроили "теплый прием" российскому пропагандисту Познеру (ФОТО, ВИДЕО)

Столкновения с полицией произошли в Тбилиси на акции против визита российского журналиста Владимира Познера. Активисты создали петицию, в которой потребовали запретить Познеру въезд в Грузию.

Реклама на dsnews.ua

Также активисты потребовали "избавить страну от российской пропаганды", передает "ДС".

Участники акции заявили, что Познер должен покинуть Грузию, так как высказывался против ее территориальной целостности. Активисты сорвали ужин в честь дня рождения журналиста в ресторане и пытались ворваться в гостиницу, где остановился он и другие члены российской делегации, пишет "Кавказский узел".

Издание отмечает, что активисты "сочли оскорблением достоинства приезд российской делегации 31 марта — в годовщину проведения референдума о независимости Грузии".

Познер и его гости были вынуждены покинуть отель, в котором они остановились. Позже Познер сообщил, что находится в безопасности, под охраной полиции. "Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Я приехал не говорить о политике, а отметить свой день рождения", — цитирует Познера "Новости — Грузия". При этом телеведущий отказался отвечать на вопросы, касающиеся его мнения о статусе Абхазии.

В комментарии пропагандистскому РИА "Новости" Познер сообщил, что собирался улететь из Тбилиси 3 апреля. "Но на сегодняшний день я не знаю, когда мы улетим, может быть и раньше", — добавил телеведущий.

В МВД Грузии заявили, что российский телеведущий не нарушал правил. "Упомянутый человек, являющийся гражданином США, не нарушал закон об оккупации. Он уже не раз бывал в Грузии", — пояснили в ведомстве.

Познер и его гости покидают гостиницу в Тбилиси
Познер и его гости покидают гостиницу в Тбилиси

Между тем на сайте change.org запущена петиция с призывом запретить Познеру въезд в Грузию. Ее авторы заявили, что журналист "рассказывал байки об отношениях между грузинами и абхазами в бытность посещения Грузии в 1970-х годах" и "позволил себе оскорбления в отношении этнических грузин и этнических абхазов".

Как известно, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. 26 августа 2008 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией.

Напомним, летом 2019 года Владимир Познер попал в "Чистилище" сайта "Миротворец" из-за поддержки российской политики против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua