• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

В Правительстве Румынии осудили российские удары по портам Украины

Глава МИД Румынии Луминица Одобеску назвала регулярные воздушные удары России по портам на юге Украины военными преступлениями

Реклама на dsnews.ua

Об этом она сказала в комментарии СМИ перед встречей глав МИД стран Евросоюза, впервые проходящей в Киеве, передает "ДС".

"Русские атаки против гражданской инфраструктуры, в частности портов на Дунае, очень близко к границе Румынии – это военные преступления… То, что делает РФ рядом с нашей границей, подрывает украинскую экономику, продовольственную безопасность, в том числе на глобальном уровне, и гражданскую навигацию в Черном море ", – заявила она на брифинге в Киеве перед встречей глав МИД стран ЕС.

Она заметила, что от этих атак частично страдает и сама Румыния, ведь некоторые порты расположены у ее границ на другом берегу Дуная, поэтому там уже не раз находили обломки дронов.

Одобеску заверила, что Румыния продолжит помогать Украине с транзитом зерновых, планируется увеличить перевозку агропродукции с 2 до 3-4 млн. тонн до конца года.

"Убеждена, что результатом сегодняшних обсуждений станет очень сильный сигнал поддержки для Украины и ее народа", – подытожила она.

Как сообщала "ДС", Румыния перемещает силы противовоздушной обороны для защиты сел в бассейне Дуная рядом с украинской границей, усиливая их новыми пунктами наблюдения и патрулями.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua