• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Японии впервые зафиксировали смерть из-за радиации "Фукусимы"

Реклама на dsnews.ua
В Японии впервые официально зафиксирован факт смерти человека от воздействия радиации, излучаемой от АЭС "Фукусима" после аварии в 2011 году.

Об этом заявили в министерстве здравоохранения, труда и социального обеспечения страны, информирует "ДС" со ссылкой на Reuters.

Как сообщается, мужчина старше 50 лет скончался от рака легких. Он работал на различных атомных станциях и как минимум дважды был на "Фукусиме" после аварии. Онкологическое заболевание ему диагностировали в феврале 2016 года. Семье погибшего будет выплачена денежная компенсация.

По официальным данным, из-за воздействия радиации заболели четыре работника "Фукусимы", это первая смерть среди них, уточнили в министерстве. Кроме того, сразу после аварии на станции погибли еще трое рабочих, но не от облучения.

Напомним, в марте 2011 года землетрясение магнитудой 9,1 у берегов Японии стало причиной аварии на АЭС "Фукусима-1". На атомной электростанции отключились системы электроснабжения и охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. За этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Власти приняли решение об эвакуации жителей в радиусе 30 километров от станции. Позже части жителей разрешили вернуться.  Среди беженцев отмечался резкий рост смертности, но власти объясняли жертвы хаосом эвакуации, психическими травмами и плохим доступом к медицинской помощи. Правительство утверждало, что непосредственно радиация не привела к смертям.

 Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

    Реклама на dsnews.ua