• USD 26.7
  • EUR 31.3
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В Евросоюзе озвучили условия для начала диалога с "Талибаном"

Европейский Союз готов взаимодействовать с новым правительством талибов в Кабуле (Афганистан), но при определенных условиях

Талибы
Талибы / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жосеп Боррель, передает «ДС» со ссылкой на Reuters.

По его словам, группировка должна уважать права человека, в том числе права женщин, и не позволять Афганистану стать плацдармом для терроризма.

"Чтобы поддержать афганское население, нам придется взаимодействовать с новым правительством в Афганистане", — сказал Жозеп Боррель.

По его словам, уровень сотрудничества будет зависеть от готовности талибов выполнить определенные условия. Сотрудничество также не будет означать официального признания власти талибов.

Боррель сказал, что новое правительство в Кабуле должно также предоставить свободный доступ к гуманитарной помощи, соблюдая процедуры и условия ЕС для доставки.

Напомним, в Европейском Союзе ранее заявили, что пока не будут спешить с признанием исламистской группировки боевиков "Талибан", захватившей власть в Афганистане, но уточнили, что им все-таки придется сотрудничать.

Как сообщала «ДС», ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил о готовности сотрудничать с режимом талибов при определенных условиях. Также Германия готова вести переговоры с представителями "Талибана" и вернуть немецких дипломатов в посольство в Кабуле, поскольку "существует потребность в дипломатическом присутствии на месте".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua