• USD 28.2
  • EUR 34.1
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Евросоюзе рассказали детали санкций за нарушение прав человека

Реклама на dsnews.ua

Европейский Союз разработал систему санкций за нарушения в сфере прав человека

Об этом сказано в сообщении Евросоюза, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Так, санкции могут быть применены против физических лиц, юридических лиц и организаций как из государственного, так и негосударственного секторов, которые ответственны за серьезные нарушения прав человека, вовлечены в такие нарушения или причастны к ним, вне зависимости от страны.

Санкции Евросоюза будут предусматривать запрет въезда для физических лиц и замораживание активов физических и юридических лиц.

В дополнение лицам и организациям в ЕС будет запрещено предоставлять средства лицам, оказавшимся под санкциями — как прямо, так и косвенно.

Санкционный механизм может применяться за такие преступления, как геноцид, преступления против человечности и другие серьезные нарушения прав человека — применение пыток, рабство, внесудебные казни, произвольные задержания и аресты и тому подобное.

"Под действие санкционного механизма могут попасть и другие нарушения прав человека или злоупотребления, если они являются широкомасштабными, систематическими и вызывают серьезное беспокойство — как это определяют цели общей политики иностранных дел и безопасности, определенные в Соглашении о ЕС", — говорится в сообщении.

Определения и изменения санкционного списка уполномочен вносить Совет ЕС — по предложению страны-члена или высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

"Сегодняшнее решение подчеркивает, что продвижение и защита прав человека остается краеугольным камнем и приоритетом иностранных дел ЕС и отражает твердое намерение ЕС реагировать на серьезные нарушения прав человека", — заключают в коммюнике.

Как сообщала "ДС", 2 декабря послы стран Европейского Союза согласовали механизм санкций за нарушение прав человека.

    Реклама на dsnews.ua