• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Евросоюзе решили ужесточить визовый контроль для иностранцев

Реклама на dsnews.ua

Совет Евросоюза и Европейский парламент согласовали усиление единой европейской Визовой информационной системы (VIS), которая предусматривает сбор и постоянный контроль дополнительной информации для получателей всех виз ЕС

Речь идет в том числе и о сборе новой биометрической информации, сообщает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

"В ответ на меняющиеся миграционные вызовы и риски в сфере безопасности ЕС улучшает свою Визовую информационную систему, инструмент, используемый властями для регистрации всех желающих получить краткосрочную визу для въезда в Шенгенскую зону", — говорится в сообщении.

Так, основными целями поправки к постановлению являются:

  • дальнейшее усиление безопасности процедуры краткосрочной визы;
  • включение долгосрочных виз и вида на жительство в базу данных VIS;
  • обеспечение взаимодействия между VIS и другими соответствующими системами и базами данных ЕС.

Согласно новым правилам, в VIS будет заноситься не только информация о краткосрочных визах, но и долгосрочные визы и разрешения на проживание. Также в систему будет заноситься скан страницы с биографическими данными паспорта, что упростит возвращение незаконно пребывающих граждан третьих стран.

Кроме этого, в целях борьбы с торговлей детьми в соответствии с новым постановлением возраст для снятия отпечатков пальцев у детей будет снижен с 12 до шести лет.

Решение носит промежуточный характер, для его вступления в силу еще потребуется ряд юридических этапов, включая окончательное утверждение финального документа Советом ЕС, поэтому дата его вступления в силу еще не определена.

Как сообщала "ДС", с 1 ноября 2020 украинские электронные визы (e-visa) будут оформляться по новой процедуре, которую правительство одобрило еще 19 августа.

    Реклама на dsnews.ua