• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

В захваченном Крыму против Чубарова возбудили дело

В аннексированном Крыму возбудили уголовное дело в отношении лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова

Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России, передает "ДС".

"Возбуждено уголовное дело в отношении председателя общественного объединения "Меджлис крымскотатарского народа" Рефата Чубарова, которому вменяется организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время получены доказательства причастности Чубарова к непосредственной организации массовых беспорядков у здания Верховного Совета Крыма 25 февраля 2014 года.

По версии следователей, Чубаров, зная о внеочередной сессии Верховного Совета, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, "для срыва заседания поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета и лично руководить участвующими в них сторонниками "Меджлиса"".

В Следкоме отметили, что сторонники "Меджлиса" с применением силы заранее приготовленными палками и деревянными дубинками попытались оттеснить от здания правительства митингующих граждан, членов и сторонников политической партии "Русское единство".

В результате беспорядков было сорвано внеочередное заседание сессии, не менее 80 крымчан получили различные травмы, двое из которых - мужчина и женщина - скончались.

Сам Рефат Чубаров прокомментировал возбуждение дела в своем Facebook.

"Москва пытается запугать всех нас накануне 3 мая - даты проведения международной мирной ненасильственной акции "Мир против насилия и оккупации. Марш достоинства". Ну и конечно, "сигнал" всем, кто в любой форме противостоял, противостоит и будет противостоять российской агрессии и бороться за восстановление территориальной целостности Украины, включая Крым", - написал он.

Как сообщала "ДС", ранее Рефат Чубаров предложил ввести наказание для тех, кто незаконно поселяется во временно оккупированном Россией Крыму.

Реклама на dsnews.ua