• USD 27.6
  • EUR 32.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Западной Монголии объявили бессрочный карантин из-за вспышки "черной смерти"

Реклама на dsnews.ua
В двух районах западной Монголии объявили карантин из-за вспышки бубонной чумы

Карантин начался 29 июня в 10:00 на неопределенный срок, информирует "ДС" со ссылкой на CentralAsia.

Согласно Национальному центру зоонозов (НЦЗ), 27-летний житель сомона Цэцэг в аймаке Ховд был доставлен в больницу в воскресенье после того, как съел мясо сурка. Молодая женщина находится на лечении и в критическом состоянии. Похоже, что она была в прямом контакте с более чем 60 человек и косвенно с более чем 400 человек.

Помимо этого пара умерла от бубонной чумы в соседнем западном монгольском аймаке Баян-Өлгий в апреле 2019 года после употребления в пищу сырого мяса сурка.

Бубонная чума - преобладающая у человека форма чумы, острого природно-очагового заболевания, вызываемого бактерией Yersinia pestis, переносимой паразитирующими на крысах блохами, способными переходить на человека. Чума относится к особо опасным инфекциям. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей: по разным оценкам, в средние века от бубонной чумы погибло от 30 до 60 % населения Европы.

Чума также называлась "черной смертью", причиной этого считают то, что трупы умерших в эпидемии 1346-1351 годов быстро чернели и выглядели как бы "обугленными", что наводило ужас на современников.

Вплоть до конца XIX века чума практически не лечилась, хотя некоторые больные бубонной чумой выздоравливали спонтанно (летальность при бубонной форме чумы не была стопроцентной, хотя и достигала 95%. Сейчас выздоравливают практически все больные, но только если лечение начато вовремя.

    Реклама на dsnews.ua