• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Вагнергейт": Лукашенко заявил, что не выдал бы боевиков Украине

Беларусь не выдала бы Украине террористов ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе, даже на официальное требование Киева

Александр Лукашенко встретился с представителями российских СМИ
Александр Лукашенко встретился с представителями российских СМИ / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Об этом сказал в интервью российским пропагандистам де-факто президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщил главный редактор «Говорит Москва» Роман Бабаян, который присутствовал на встрече, передает "ДС".

По словам Бабаяна, Лукашенко рассказал подробности задержания "вагнеровцев" на территории Беларуси.

"Про ЧВК спросили, что это было. Он очень долго говорил на эту тему. Смысл такой: ему поступила информация с границы между Россией и Беларусью, что на территорию Беларуси заезжает автобус, в котором сидят 33 человека. Причём она поступила от водителя автобуса, который, как он сказал, не сотрудник спецслужб, не агент, ничего — просто обычный белорус. И он проявил бдительность. Лукашенко сказал наблюдать за этим человеком", — рассказал пропагандист.

После этого Лукашенко обратился к представителям спецслужб с просьбой проконтролировать их перемещения, отметил Бабаян.

«Насколько я понял, через два-три часа ему сказал руководитель КГБ, что «мы не гарантируем, что мы сможем отслеживать действия этого отряда». При этом, говорит, у нас была информация, что один из них, уроженец Гомельской области, поехал навестить своих родных. И только после этого я дал распоряжение их задержать. Их задержали, начали выяснять, кто, зачем и почему. По его словам, появилась информация о том, что они должны были лететь в Стамбул. При этом мы знаем, что они ехали по трассе и не свернули в минский аэропорт, потом они эти билеты сожгли", — цитирует пропагандист Лукашенко.

По его словам, Лукашенко рассказал, как вызвал к себе представителей спецслужб, а также обратился и к Украине, и к России с просьбой прислать прокуроров, но они не приехали.

"И тогда я отправил своего сына, который работает советником по безопасности, чтобы он принёс извинения перед этими людьми и спросил, куда они хотят уехать. Они сказали «мы хотим в Россию». И, собственно, они уехали", — передал Бабаян слова Лукашенко.

По словам пропагандиста, Лукашенко отметил, что Белоруссия не выдала бы этих граждан Украине,даже если бы власти соседнего государства потребовали бы этого.

Как писала "ДС", 14 августа Беларусь передала России 32 боевиков ППК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ППК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней "слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак.

    Реклама на dsnews.ua