• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Ватикан раскрыл свои активы за рубежом

Ватикан владеет тысячами объектов недвижимости, в том числе и инвестиционной, в престижных районах Лондона и Парижа. И это не включая посольств в разных странах мира

Реклама на dsnews.ua

Информация содержится в консолидированном финансовом отчете 2020 года для Святого Престола и первом публичном бюджете Управления имущества Святого Престола (APSA), передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

APSA, которое является своего рода бухгалтерией, управляет недвижимостью и инвестициями, выплачивает заработную плату и действует как отдел закупок и отдел кадров.

30-страничный бюджет APSA показал, что ему принадлежит 4051 объект недвижимости в Италии и около 1120 за границей, не учитывая посольства по всему миру.

Лишь около 14% итальянской собственности сдавались в аренду по рыночным ценам, тогда как остальные сдавлись по сниженным, многие из них — церковным служащим. Около 40% объектов является институциональными зданиями, такими как школы, монастыри и больницы.

Документация показала, что APSA обладает инвестиционной недвижимостью в престижных районах Лондона, Женевы, Лозанны и Парижа.

Одно здание в районе Лондона Южный Кенсингтон привело к огромным убыткам после того, как было приобретено Государственным секретариатом Ватикана в качестве инвестиции в 2014 году.

Во вторник в Ватикане стартует судебный процесс над 10 людьми в связи с покупкой этого объекта, в том числе над известным кардиналом. Этим лицам предъявлены обвинения в финансовых преступлениях, включая хищение, отмывание денег, мошенничество, вымогательство и злоупотребление служебным положением.

Отдельный консолидированный финансовый отчет Святого Престола, опубликованный в субботу, показал дефицит в 64,8 млн евро в 2020 году по сравнению с дефицитом в 79,2 млн в 2019 году.

Пандемия COVID-19 сильно ударил по доходам Ватикана в 2020 году.

Как сообщала "ДС", 15 июня папа Римский Франциск назначил новым апостольским нунцием в Украине литовского священника Висвалдаса Кулбокаса.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua