• USD 28.1
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Убийство Хашогги: в Саудовской Аравии отменили казнь преступников

Реклама на dsnews.ua

Суд Саудовской Аравии смягчил приговор приговоренным к смертной казни за убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги

Всем пятерым причастным к убийству смертную казнь заменили на 20 лет лишения свободы, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Приговор суда был смягчен после того, как семья журналиста решила их помиловать. Однако невеста Хашогги сказала, что это решение является "полным издевательством над правосудием".

Стоит отметить, что саудовское законодательство предусматривает возможность отмены смертной казни, если родственники жертв официально прощают преступников.

Ранее спецдокладчик ООН Агнес Калламард назвала судебный процесс по делу об убийстве Хашогги "противоположностью правосудию", заявив, что Хашогги стал "жертвой преднамеренной казни", за которую несет ответственность саудовское государство. По ее словам, есть убедительные доказательства того, что высокопоставленные должностные лица, в том числе наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман, несут индивидуальную ответственность за гибель журналиста.

Как сообщала "ДС", журналист американской газеты Washington Post Джамаль Хашогги исчез после того, как зашел 2 октября 2018 года в саудовское консульство в Стамбуле в Турции.

19 октября Саудовская Аравия признала убийство исчезнувшего журналиста. Как заявила генпрокуратура в Эр-Рияде, в консульстве произошла "драка", которая привела к смерти журналиста. Ранее турецкие и американские СМИ сообщали, что Хашогги был убит специальным отрядом. В генпрокуратуре Турции считают, что журналист был задушен, а его тело расчленили и уничтожили.

В декабре 2019 года суд Саудовской Аравии приговорил пятерых обвиняемых в причастности к убийству Хашогги к смертной казни.

    Реклама на dsnews.ua