• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Венгрия поддерживает вступление Украины в ЕС, но только после Западных Балкан

Венгрия не против будущей европейской интеграции Украины, но после завершения процесса евроинтеграции Западных Балкан, которая отвечает ее интересам

Иштван Ийдярто
Иштван Ийдярто
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто на форуме "Украина 30. Международная политика", передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Я понимаю амбиции и желание украинского руководства и украинского общества, что мы (Европейский союз, — "ДС") должны ускорить процесс евроинтеграции (Украины), но мы не должны забывать, что есть балканские страны, которые уже "стоят в очереди", и процесс интеграции там еще не закончен. Поэтому это должно быть приоритетом. Мы это очень поддерживаем, это в интересах Венгрии — поддерживать интеграцию Западных Балкан ", — сказал Ийдярто.

По его словам, следует также принимать во внимание, что общества старых стран-членов ЕС по все меньшим энтузиазмом относятся к дальнейшему расширению ЕС, и следует говорить открыто о существовании в Евросоюзе "интеграционной усталости".

По мнению венгерского дипломата, необходимо найти определенный баланс между интеграцией новых возможных кандидатов в члены ЕС, относительно которых есть "желание, готовность и энергия все это двигать" и потенциалом абсорбции в ЕС.

"Иногда это может вызвать определенные негативные чувства. Это не Венгрия, не Чехия, не Польша, которые за интеграцию, но мы должны учитывать чувства и эмоции так называемой Старой Европы, потому что ЕС постоянно меняется, там все время возникают новые вопросы, в том числе конкурентоспособности, и я просто показал несколько важных тем, которые мы должны учитывать", — резюмировал посол Венгрии.

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что шесть западнобалканских государств "в силу геополитических причин" в будущем станут членами Европейского союза.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua