• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Венгрия вслед за Россией решила прописать в Конституции, что мать — это только женщина, а отец — лишь мужчина

Реклама на dsnews.ua

Парламент Венгрии принял поправки к Конституции страны, ограничивающие право однополых пар усыновлять детей

За принятие поправок, одобренных правительством, проголосовали 134 депутата, еще 45 выступили против, а пятеро воздержались, передает "ДС" со ссылкой на Hungary Today.

Парламентарии поддержали поправку о том, что матерью ребенка может быть только женщина, а отцом — только мужчина. Другая поправка защищает право ребенка идентифицировать себя со своим полом при рождении, а также обязывает родителей воспитывать детей в соответствии с «идентичностью, отвечающей требованиям Конституции, и христианской культурой Венгрии».

Парламент Венгрии также решил, что только супружеские пары могут усыновлять детей. Одиноким людям нужно получать разрешение от министра по делам семьи Каталин Новак, которая выступает за традиционную модель семьи.

Венгрия никогда не разрешала однополые браки, но допускала гражданские союзы. Кроме того, у ЛГБТ-пар была возможность усыновить ребенка, если один из партнеров подавал соответствующее заявление как одинокий человек.

В правозащитной организации Amnesty International назвали случившееся «темным днем» для ЛГБТ-сообщества в Венгрии и прав человека. Глава организации Transgender Europe Мазен Дэвис призвал президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен обратить внимание на ограничение прав ЛГБТ-людей.

Напомним, ранее в России закрепили в Конституции норму, согласно которой семья — это исключительно союз мужчины и женщины.

    Реклама на dsnews.ua