• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Верховный суд Польши отказался пересматривать итоги выборов по жалобе оппозиции

Реклама на dsnews.ua

Верховный суд Польши оставил без рассмотрения жалобу от оппозиционного блока "Гражданская коалиция" по выборам президента страны

Об этом сообщают местные СМИ, передает "ДС" со ссылкой на "Немецкую волну".

По мнению Верховного суда Польши, жалоба оппозиции не касалась процесса голосования и определения его результатов. Также представитель суда заявил, что оппозиция не предоставила надлежащих доказательств в подтверждение своих утверждений и добавил, что содержание жалобы оппозиции выходит за пределы положений избирательного кодекса.

Речь идет о жалобе, поданной 16 июля представителями крупнейшего оппозиционного блока Польши — "Гражданская коалиция". Они требовали признать недействительными президентские выборы. В жалобе также приведены показания около двух тысяч избирателей, которые сообщают о проблемах с регистрацией на выборах, запоздалом поступлении избирательных документов и препятствиях при голосовании за рубежом.

Как отметил лидер ведущей в блоке партии "Гражданская платформа" Борис Будка, на выборах были нарушены принципы равенства и всеобщности. Он заявил, что "весь государственный аппарат" поддерживал Дуду, чем нарушил действующие нормы права.

Напомним, в первом туре выборов президента Польши победил Анджей Дуда с результатом 43,50% голосов. Во втором туре, который состоялся 12 июля, победу также одержал Дуда с результатом 51,03%. Его оппонент Рафал Тшасковский заручился поддержкой 48,97% избирателей.

    Реклама на dsnews.ua