• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Выборы в Чехии: либералы договорились о коалиции без участия действующей власти

Представители либеральных блоков Spolu, Партии Пиратов и STAN в субботу заключили меморандум о готовности создать коалицию в новом парламенте и сформировать правительство и отказались объединяться с другими силами, в частности с представителями действующей власти

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Novinky, передает "ДС".

Партии договорились обратиться к президенту Милошу Земану с просьбой поручить формирование правительства Петру Фиале, лидеру блока Spolu, набравший больше всего голосов на выборах — 27,79%.

По словам Фиалы, меморандум содержит также обязательства каждой из пяти партий, входящих в либеральные блоки (ODS, TOP 09 KDU-ČSL, Партии Пиратов и STAN) не вести переговоры об объединении с другими силами.

Перед тем действующий премьер Чехии Андрей Бабиш, лидер партии ANO, занявшей второе место с 27,12% голосов, заявил, что обратится к блоку Spolu с предложением переговоров о коалиции.

Петр Фиала сообщил, что будет просить президента Земана о встрече в понедельник. Уже известно, что в воскресенье состоится встреча Земана с Бабишем.

Напомним, результаты парламентских выборов в Чехии стали сенсационными, поскольку партия Бабиша, вопреки прогнозам, уступила блоку Spolu, а коммунисты впервые в истории современной Чехии не преодолели 5% барьер и не проходят в парламент.

При этих результатах выборов гарантированной считают коалицию либеральных партий (Spolu, Партия Пиратов и STAN), которые будут иметь 108 голосов в парламенте из 200 мест. Однако формирование нового правительства может усложнить позиция президента Милоша Земана, которому по конституции принадлежит право вносить представление на формирование правительства. Земан заявил, что хочет поручить формирование правительства лидеру партии-победительницы — а значит действующему премьеру Андрею Бабишу, ведь победитель выборов Spolu является политическим блоком, а не партией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua