• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Выборы в Германии: экзит-полы сохранили интригу

На парламентских выборах в Германии экзит-полы показывают примерно одинаковую поддержку Социал-демократической партии (СДПГ) и Христианско-демократического Союза (ХСС)

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Оба экзит-пола показали, что каждую политсилу поддерживает около четверти избирателей, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Опрос, проведенный на выходе из участков по заказу вещателя ARD, прогнозирует, что оба лидера получают по 25% голосов. Другой опрос, проведенный по заказу ZDF, дает социал-демократам 26%, а блоку соратников Меркель 24%. При этом ни один из этих опросов не учитывает бюллетени, присланные по почте, что может дополнительно повлиять на расклад голосов.

Как и ожидалось, эти результаты означают существенное падение рейтингов однопартийцев Меркель по сравнению с прошлыми выборами (тогда они получили 32,9%) и рост поддержки СДПГ (было 20,5%)

Третью строчку в обоих опросах занимают "Зеленые". Им прогнозируют 14,5-15%, существенно выше чем на выборах 2017 (было 8,9%). Эта партия, как известно, обещала не допустить запуска "Северного потока-2".

Несколько упали рейтинги праворадикалов AfD (Альтернатива для Германии), которые 4 года назад были на третьей позиции. Сейчас они по опросу ARD разделяют четвертое место со Свободной демократической партией, имея 11%, а по прогнозу ZDF являются лишь пятыми с результатом 10,1%.

Также ожидается, что в парламент проходит партия "Левые" с 5% поддержки — почти вдвое меньше, чем на прошлых выборах.

Как сообщала "ДС", 26 сентября в Германии проходят парламентские выборы. Действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель не выдвинула свою кандидатуру на этих выборах, поэтому покинет пост после формирования нового правительства.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua