• USD 28.3
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Взрыв в Бейруте: Пентагон не исключает версию об атаке

Реклама на dsnews.ua

США пока не могут назвать однозначную причину взрыва в столице Ливана Бейруте, однако не исключают версию атаки

Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер в эфире телеканала Fox News, передает "ДС".

"Мы до сих пор не знаем, что произошло. В первый день президент Трамп совершенно правильно предположил, что это могла быть атака … С каждым днем мы узнаем все больше и больше. Я вчера, например, считал, что то, что произошло, больше похоже на несчастный случай", — сказал Эспер.

По его словам, США скоро направят в Ливан три военно-транспортные самолеты C-17 с продовольствием и медикаментами.

Он заверил, что Пентагон "сделает все возможное для оказания гуманитарной помощи".

Вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. Волна от второго взрыва была такой силы, что повредила половину зданий города. По состоянию на вечер 5 августа число жертв возросло до 135, ранения получили по меньшей мере 5 тысяч человек.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стала аммиачная селитра, которая хранилась на складе в порту. К взрыву привел пожар в районе склада, в котором хранились тонны нитратов. Впоследствии появилась информация, что аммиачная селитра, была конфискована в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

Через несколько дней после взрыва в Бейруте тысячи ливанцев вышли на улицы с антиправительственными протестами, во время которых пострадали более 700 человек.

    Реклама на dsnews.ua