• USD 28.2
  • EUR 33.3
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Взрыв в Бейруте: СМИ опубликовали итоги предварительного расследования причин

Реклама на dsnews.ua

Предварительное расследование причин взрывов в столице Ливана, в среду, 4 августа, выявило, что к ним привели бездействие и халатность в хранении взрывоопасных материалов

Об этом осведомленный официальный источник, близкий к расследованию, сообщил информагентству Reuters, передает "ДС".

Так, источник сообщил, что вопрос безопасности хранения селитры рассматривали несколько комитетов, но они так и не издали указ об утилизации этого легковоспламеняющегося материала. У издания есть информация, что за 6 месяцев до взрыва было предупреждение, что хранение этих веществ закончится трагедией.

Генеральный директор ливанской таможни отметил, что таможня отправила в судебные органы шесть документов, чтобы переместить селитру, но не получила от них ответа.

По данным Reuters, ливанская таможня в 2016 и 2017 годах просила через суд морскую администрацию переместить или одобрить продажу нитрата аммония, для того, чтобы гарантировать безопасность порта.

Напомним, вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. Волна от второго взрыва была такой силы, что повредила половину зданий города. Губернатор Бейрута уже сравнил взрыв с ядернымм бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки. В ливанском Минздраве сообщили о десятках погибших и свыше четырех тысяч пострадавших, однако данные постоянно корректируются.

По данным МВД страны, причиной взрывов стала аммиачная селитра, которая хранилась на складе в порту. К взрыву привел пожар в районе склада, в котором хранились тонны нитратов. Впоследствии появилась информация, что аммиачная селитра, которая стала причиной взрыва в Бейруте, была конфискована в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

Взрыв в Бейруте оставил около 300 тысяч людей бездомными, причиненные убытки оцениваются в более $3 млрд.

В результате трагедии также пострадали несколько граждан Украины

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на заседании Кабмина в среду, 5 августа, заявил, что страна готова оказать помощь Ливану в ликвидации последствий взрывов.

    Реклама на dsnews.ua