• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Взрывы в Бейруте: Интерпол разыскивает причастных россиян

Реклама на dsnews.ua

Интерпол объявил в розыск двух граждан России и одного гражданина Португалии по делу о взрывах в порту Бейрута в августе 2020 года

Об этом сообщает агентство AAP, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По данным ливанских СМИ, разыскивают владельца судна Rhosus Игоря Гречушкина и капитана судна Бориса Прокошева, на котором в Ливан в 2013 году было перевезено 2750 тонн нитрата аммония.

Также Интерпол объявил в розыск гражданина Португалии Жоржи Мануэля Нету Морейру, который будучи трейдером аммония, в 2014 году совершил визит на склад порта, где хранились материалы, и осматривал груз.

Отмечается, что речь идет именно о запросе Интерпола, который не требует ареста указанных лиц.

Как сообщала "ДС", вечером 4 августа 2020 года в порту Бейрута раздались два мощных взрыва. Вследствие разрушений более 300 тысяч жителей столицы Ливана остались без крыши над головой. Губернатор Бейрута Марван Аббуда заявил, что ущерб от взрыва в порту может достичь $15 млрд.

По предварительным расчетам, сила взрыва приравнивалась к детонации 1500 тонн тротила.

Всего погибли 220 человек, пострадали более 7 тысяч людей. Среди погибших есть гражданин Украины.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стал пожар в районе склада, где хранились 2750 тонн аммиачной селитры. Впоследствии появилась информация, что нитраты, которые сдетонировали в порту, были конфискованы в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

Власти Ливана признали, что к катастрофе привели коррупция и пренебрежение выполнением служебных обязанностей со стороны должностных лиц.

    Реклама на dsnews.ua