• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

От гражданства РФ отказался очередной российский миллиардер

Бывший партнер российского олигарха Алишера Усманова Василий Анисимов стал уже седьмым миллиардером, отказавшимся от гражданства РФ после начала полномасштабной войны в Украине

Василий Анисимов
Василий Анисимов
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет Forbes Russia со ссылкой на документы, которые Анисимов предоставил в редакцию, передает "ДС".

Согласно документам, Анисимов вышел из российского гражданства в сентябре 2022 года. У него остается гражданство Доминики и Хорватии.

Первое он получил еще в середине 1990-х, стоило оно около 60 тыс долларов.

"Сейчас Анисимов — гражданин Хорватии. Свой первый хорватский паспорт он получил в октябре 2003 года. Это потребовало гораздо больших инвестиций: за несколько лет он вложил в недвижимость страны в общей сложности 11 млн долл. Деньги пошли, в частности, на строительство спортивной базы в Хорватии на острове Корчула. Там почти 20 лет, вплоть до начала войны, тренировались российские художественные гимнастки", — пишет издание.

Отмечается, что после отказа от гражданства Анисимов въезжает в Россию по бизнес-визе, которую оформляет по приглашению от компании ООО "Большое Домодедово". Сам Анисимов утверждает, что никакими активами в России больше не владеет — свою бывшую компанию Coalco, а с ней и "Большое Домодедово" он передал менеджерам.

Сейчас Forbes оценивает состояние Анисимова в 1,6 млрд долл. В основном это деньги, полученные от продажи доли в Михайловском ГОКе Усманову и других активов. У миллиардера также есть бизнес в Казахстане и Африке, в 2022 году он занялся недвижимостью в ОАЭ.

Перед этим от российского гражданства отказался ряд крупных бизнесменов.

В частности, основатель и основной владелец холдинга Freedom Тимур Турлов (2,4 млрд долл состояния), основатель инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян (1,3 млрд долл), основатель инвестиционной компании DST Global Юрий Мильнер (7, 3 млрд долл), основатель Revolut Николай Сторонский (7,1 млрд долл), основатель энергетической компании "Арети" Игорь Макаров (2,2 млрд долл) и основатель Tinkoff Group Олег Тиньков (0,86 млрд долл — такую оценку сделали после продажи "Тинькофф Банка").

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua