• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

"Отказ был политическим": регулятор ЕС опроверг риск тромбоза от COVID-вакцины AstraZeneca

Агентство Европейского союза по лекарственным средствам опровергло повышенный риск появления тромбоза после применения вакцины от коронавируса разработки Oxford/AstraZeneca

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила исполнительный директор Агентства Эмер Кук, передает "ДС" со ссылкой на Sky News.

Она отметила, что регулятор проводит индивидуальную оценку инцидентов и, как ожидается, завершит ее в четверг, 18 марта.

"Я также хочу подчеркнуть, что в настоящее время нет никаких свидтельств того, что вакцинация вызвала эти состояния (образование тромбов)… Количество тромбоэмболических событий у вакцинированных людей в целом, не выше, чем у населения в целом", — подчеркнула Кук, отметив, что положительный эффект от использования этой вакцины перевешивает возможные риски.

Она сказала, что в клинических испытаниях вакцины принимали участие как вакцинированные люди, так и люди, получавшие плацебо. Испытания показали очень небольшое количество случаев образования тромбов, что указывает на то, что это не имеет ничего общего с вакциной.

«Что мы знаем наверняка в настоящее время из реальных данных, так это явное влияние вакцины на общественное здоровье — гораздо меньше случаев, госпитализаций и смертей от коронавируса среди тех, кто был вакцинирован», — добавила Кук.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «нет никаких причин» останавливать вакцинацию препаратом AstraZeneca.

Во Франции также заявили, что ожидается возобновление вакцинации этим препаратом.

Кроме того, генеральный директор итальянского агентства по лекарственным средствам Никола Магрини сказал в комментарии ежедневной газете La Repubblica, что, по его мнению, решение о приостановке вакцинации препаратом AstraZeneca было «политическим». Он сказал, что это безопасно, и соотношение пользы и риска от этой вакцины было «очень положительным».

Как писала "ДС", ряд стран приостановил использование COVID-вакцины AstraZeneca из-за сообщений о возможных побочных последствиях — возникновении тромбов.

Производитель AstraZeneca Plc заверил, что анализ данных о безопасности людей, привитых вакциной COVID-19, не показал никаких доказательств повышенного риска образования тромбов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua