• USD 39.8
  • EUR 43.1
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Отношения Китая и США: Пекин пригласил главу Пентагона на оборонный форум

Соединенные Штаты Америки заявляют, что приняли приглашение от Пекина на ежегодный форум по безопасности в Китае, который состоится в конце октября

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Reuters, передает "ДС".

Вашингтон стремится возродить военную коммуникацию с Китаем, своим главным стратегическим соперником, и три источника, знакомых по этому вопросу, сообщили, что Пекин пригласил министра обороны Штатов Ллойда Остина посетить Сяншаньский форум, запланированный на 29-31 октября.

При этом США не отправят Остина на мероприятие, которое Пекин позиционирует как ответ на ежегодный сингапурский диалог Шангри-Ла, где в конце мая министр обороны Китая Ли Шанфу, пропавший из поля зрения общественности, отказался от официальной встречи с министром обороны США.

Хотя приглашение могло быть направлено на противодействие критике со стороны США, что Китай не спешит возобновлять военное взаимодействие на фоне разрыва большинства связей после визита бывшего спикера Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань в августе 2022 года, оно также может свидетельствовать о желании Пекина улучшить отношения., говорят аналитики

Американские чиновники недавно предположили, что существуют "ограниченные" ранние признаки того, что военные коммуникации могут быть частично восстановлены.

Пентагон не сообщил, кого пригласил Китай и кто с американской стороны будет присутствовать на встрече, а посольство Китая в Вашингтоне также отказалось предоставить подробности.

В заявлении для Reuters Пентагон сказал, что "приветствует возможность взаимодействовать" с представителями Народно-освободительной армии Китая на форуме Сяншань, посвященном обеспечению открытых и надежных линий связи и каналов коммуникации в кризисных ситуациях.

"Департамент ответил на августовское приглашение КНР для должностных лиц Министерства принять участие в Сяншаньском форуме с намерением принять участие на уровне, соответствующем прошлому прецеденту", — говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", в июле США призвали американцев не ездить в Китай. Как пояснил представитель Госдепартамента телеканала CNN, гражданам США было рекомендовано "пересмотреть" поездки в Китай, поскольку правительство КНР "продолжает практиковать" неправомерное задержание.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua