• USD 28.4
  • EUR 32.2
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Откровенно и с победобесием: у Путина обнародовали свою версию переговоров с Байденом

Агрессия России против Украины была главной темой переговоров президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля, которое вышло спустя несколько часов после завершения переговоров и официального релиза Белого дома, передает "ДС".

"Преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с внутриукраинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских договорённостей 2015 года, являющихся безальтернативной основой мирного урегулирования. Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на полный демонтаж Минских соглашений и договорённостей, достигнутых в "нормандском формате", высказал серьёзную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса", — говорится в сообщении.

При этом Байден "акцентировал якобы "угрожающий" характер передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и их союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки".

"Владимир Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей. Поэтому Россия серьёзно заинтересована в получении надёжных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений", — сказано в сообщении.

При этом лидеры договорились поручить своим представителям начать консультации по "чувствительным вопросам".

Также обсуждались вопросы иранской ядерной программы, борьбы с киберпреступностью, работы диппредставительств и других двусторонних проблем.

В Кремле отметили, что лидеры "отметили важность последовательного выполнения достигнутых на высшем уровне договорённостей и сохранения "духа Женевы".

"Президенты в данном контексте вспомнили о союзничестве двух стран в годы Второй мировой войны. Подчеркнули, что принесённые тогда жертвы не должны быть забыты… В целом разговор носил откровенный и деловой характер", — добавили в Администрации президента РФ.

Как сообщала "ДС", онлайн-переговоры Джо Байдена и Владимира Путина длились более 2 часов.

В Белом доме заявили, что Джо Байден обсудил с Владимиром Путиным ситуацию вокруг Украины и пригрозил жесткими мерами со стороны Штатов и их союзников в случае полномасштабной агрессии РФ против Украины.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что тональность переговоров была в пользу Украины. Он выразил надежду на деэскалацию конфликта по итогам переговоров и возобновления дипломатического формата.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua