• USD 27.9
  • EUR 33.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Похищение Чауса: стало известно, куда вывезли судью (ВИДЕО)

Судью Николая Чауса, которого в Украине подозревают в коррупции, похитили иностранцы, они уже пересекли границу с Украиной

Николай Чаус
Николай Чаус
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил глава МВД Молдовы Павел Войку, передает "ДС" со ссылкой на местное издание Newsmaker.

По его словам, подразделения МВД проводят расследование, и им уже удалось установить личности части организаторов похищения Чауса и задержать одного подозреваемого.

"Пока рано говорить об обвинениях, у нас только один задержанный. Но мы уже нашли машины, которыми пользовались похитители, собрали отпечатки пальцев, нашли их переписки, установили личности некоторых похитителей и их маршрут", — рассказал Войку.

Он уточнил, что похищение совершили иностранные граждане, выехавшие из Молдовы в Украину. Переписка организаторов преступления тоже велась на украинском языке, отметил Войку. Чиновник подчеркнул, что молдавские правоохранительные органы сотрудничают со Службой информации и безопасности и намерены обратиться к украинским коллегам в международный розыск.

"Чаус — гражданин Украины, против которого в 2016 году в Украине возбудили уголовное дело по подозрению во взяточничестве в особо крупных размерах. В 2017 году Чаус незаконно пересек молдавскую границу и попросил в республике политическое убежище. Ему отказали, но он опротестовал решение властей в суде. Сейчас дело рассматривает Высший судебный палата. Украинские правоохранители неоднократно обращались к нам с запросами о высылке Чауса, но пока у него статус просителя убежища, мы не можем его депортировать. При этом он может свободно путешествовать по стране и выезжать за границу ", — рассказал министр.

Напомним, 3 апреля группа неизвестных вооруженных мужчин в центре Кишинева похитила судью Николая Чауса, которого в Украине подозревают в коррупции. 4 апреля появилась информация о том, что Чаус вскоре будет доставлен в Украину.

Как писала "ДС", президент Молдовы Мая Санду потребовала немедленных действий со стороны силовиков, подчеркнув, что подобные случаи являются недопустимыми в Молдове.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua