• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Виртуальный саммит лидеров стран ЕС пройдет на этой неделе

Реклама на dsnews.ua

Президент Европейского Совета Шарль Мишель направил лидерам стран-членов Европейского Союза приглашение на переговоры, которые должны состоятся в ближайший четверг, 21 января, в формате видеоконференции

Об этом сообщает пресс-служба Евросовета, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

«Хочу пригласить вас к участию в следующей видеоконференции по борьбе COVID-19 в четверг 21 января в 18:00. Уровень инфицирования в Европе и появление новых, более заразных штаммов вируса требует максимальной осторожности. Перспектива вакцинации дает надежду, но мы должны сохранять бдительность, продолжать наш подход к тестированию и отслеживанию контактов, позволяя при этом трансграничное движение в Евросоюзе», — говорится в письме.

По словам Мишеля, главной целью этой встречи является обобщение и обмен лучшим опытом в противодействии коронавирусу. При этом актуальным вопросом остается вакцинация.

«Ускорение вакцинации в ЕС является нашим абсолютным приоритетом. Я приглашу Еврокомиссию выложить данные о состоянии вакцинации, а также о дальнейшем увеличении производства и равном доступе к вакцинам. Страны-члены смогут поделиться опытом в осуществлении кампаний прививки», — отметил президент Евросовета.

Еще одной темой для дебатов, по его словам, станет вопрос о сертификатах вакцинации, отработка совместных подходов и согласование обстоятельств, в которых такие сертификаты могут применяться.

Участники встречи также обсудят сотрудничество с третьими странами в обеспечении вакцинами, которые должны считаться глобальным общественным достоянием.

Как сообщала "ДС", Великобритания примет саммит Большой семерки 11-13 июня.  

    Реклама на dsnews.ua