• USD 28.4
  • EUR 33.3
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Вирусное видео с дракой президента Гвинеи связали с проблемами COVID-фонда Украины

Реклама на dsnews.ua

В сети активно распространяется видео, на котором, как утверждается, президент Гвинеи Альфа Конде набросился на министра труда страны с кулаками. Причиной нападения якобы стало нецелевое использование средств фонда, предназначенного для борьбы с коронавирусом

Видео с дерущимися чернокожими мужчинами в деловых костюмах быстро приобрело "вирусную" популярность, пишет "ДС".

На записи запечатлено, как один крепкий мужчина набрасывается с кулаками на другого, который уступает ему в росте, весе и размахе рук. "Жертва" пытается сбежать, но ей это не удаётся. Причем разнимать драчунов никто не спешит.

В подписи к ролику, изначально опубликованному в Twitter, говорится, что в рукопашную будто бы бросился президент Гвинеи, 82-летний Альфа Конде. Отмечается, что таким образом он решил проучить нерадивого министра труда, в частности, за неправильное использование средств, выделенных на борьбу с последствиями пандемии коронавируса.

Впрочем, многие пользователи микроблога усомнились в том, что на видео лидер Гвинеи. Более того, они отмечают, что запись могла быть сделана вовсе не в Гвинее, да и "крепыш-агрессор" никак не выглядит 82-летним стариком.

"Это НЕ президент ни одной из трёх Гвиней (кроме Гвинейской Республике на Африканском континенте также присутствуют Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея, — прим. "ДС"). Что за вирусная чушь пошла по соцсетям, а вы верите?" —задается вопросом журналист Станислав Натанзон.

Также отмечается, что активные вбросы в Сеть могут быть связаны с предстоящими выборами в Гвинее. Как известно, Альфа Конде решил вновь баллотироваться, что вызвало протесты в стране, в которой по официальным данным проживает более 12 млн человек.

Растрата коронавирусного фонда объединяет континенты

Как бы то ни было, но "гвинейское" видео выявило куда большую проблему, чем просто "неуставные" отношения африканских чиновников, а именно — растрату "коронавирусных" фондов.

Очевидно, что популярность ролика отчасти обусловлена недовольством жителей многих стран теми мерами, которые власти принимают для недопущения распространения инфекции COVID-19. Особое беспокойства граждан вызывает нецелевое использование средств из фондов, предназначенных для борьбы с "заразой". Беспокойство и возмущение настолько сильны, что люди охотно приветствуют рукоприкладство по отношению к нерадивым чиновникам.

Проблема, к слову, актуальна и для Украины. Об этом напомнил народный депутат фракции "Европейская Солидарность" Алексей Гончаренко.

"Это не какой-то "махач" на улице. На видео президент Гвинеи бьет по морде министра здравоохранения, потому что чиновник не по назначению использовал средства из Фонда на борьбу с коронавирусом. Что у нас?! У нас, наоборот, министр здравоохранения Максим Степанов позволил деньги из коронафонда потратить на "большое строительство", ноль гривен потратил на закупку аппаратов ИВЛ, обманул врачей с доплатами за риск и за это возглавил список "слуг народа" в Одесский областной совет", — написал Гончаренко сегодня у себя в Telegram и обнародовал упомянутый выше ролик.

Ранее стало известно, что из фонда по борьбе с коронавирусной инфекцией на строительство и ремонт дорог в Украине были потрачены 35 млрд гривен. Объясняя такое использование средств, в провластной фракции "Слуга народа" заявили, что по хорошей дороге "легче доставить инфицированного в больницу".

Между тем в конце августа в Кабинете министров признали, что в фонде борьбы с коронавирусом из 64,7 млрд гривен, которые были заложены в нем изначально, "уже не осталось ни копейки".

    Реклама на dsnews.ua