• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

Военная помощь для Украины: Германия возглавит коалицию по бронетехнике, Латвия — по беспилотникам

Чтобы и дальше снабжать армию Украины необходимым вооружением, коалиции союзников нужны "креативность и многомерность"

Военная помощь
Германия возглавит коалицию по бронетехнике, Латвия — с беспилотников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявила на пресс-конференции заместитель министра обороны США Селест Уоландер, передает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

Чиновница прокомментировала оказание помощи после первой встречи контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн", которая проходила онлайн 23 января. Встреча проходила на фоне обеспокоенности, что неодобрение новых пакетов военной помощи со стороны США и стран Европейского Союза могут лишить Силы обороны необходимых для отражения российской агрессии ресурсов.

Селест Уоландер объяснила, как страны, являющиеся участниками группы, продолжают помогать Украине, несмотря на то, что Конгресс до сих пор не одобрил дополнительное финансирование для Киева на текущий год.

"Мы слышали от как минимум трех крупных европейских стран, как они сотрудничают со своими оборонными отраслями, чтобы расширить свое производство боеприпасов… Нам помогает креативность и многомерность коалиции. Например, некоторые боеприпасы стандартов НАТО, на которые заключаются контракты с европейскими странами, есть старые советские боеприпасы., какие украинцы все еще могут использовать", — сказала она

По словам Уоландер, хотя дополнительное финансирование Конгрессом не одобрено, США продолжают поставлять противоракетные средства и боеприпасы в Украину по предварительным контрактам, хотя объемы будут меньше.

Замминистра обороны добавила, что внутри коалиции каждая из стран отвечает за свой участок в оборонной помощи Украине: Германия объявила, что станет "лидером коалиции по обеспечению бронетехникой", Латвия возглавит "коалицию беспилотников".

США, по ее словам, сопредседательствуют в двух коалициях: по обеспечению военно-воздушными средствами вместе с Данией и Нидерландами и по предоставлению артиллерийских средств — с Францией.

Как писала "ДС", США намерены выделить Украине помощь в размере почти 12 млрд долларов — на поддержку экономики.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua