• USD 41.5
  • EUR 45.2
  • GBP 53.6
Спецпроекты

Власти Беларуси обвинили защитников птиц в экстремизме

Министерство юстиции Беларуси подало в Верховный суд республики иск о ликвидации общественной организации Аховы птушак Бацькаўшчыны (АПБ, Защита птиц Родины)

Реклама на dsnews.ua

Об этом в организации сообщили в среду, 9 февраля, передает "ДС" со ссылкой на DW.

По версии Минюста, АПБ под видом волонтерства по спасению птиц на территории Республики Беларусь осуществляет "экстремистскую деятельность", в частности, публично поддерживает протесты в стране.

Издание отмечает, что летом 2021 года в офисе специализирующейся на орнитологии НКО прошел обыск, были изъяты копии некоторых документов. Бывший руководитель организации Виктор Фенчук является подозреваемым по уголовному делу о нарушении общественного порядка.

АПБ "постарается предстать перед судом с адвокатом", заявил директор организации Александр Винчевский. "Ликвидация — смерть для организации, но не ее членов и сторонников", — отметил он.

"Я посвятил свою жизнь защите дикой природы и буду защищать ее в Беларуси или за рубежом. Будет хорошо, если нам удастся продолжить эту работу в Беларуси вместе с вами, нашими единомышленниками", — добавил Винчевский.

Как писала "ДС", В Беларуси суд признал материалы Telegram-канала "Вясна" — "экстремистскими" — правозащитный центр более 20 лет фиксировал нарушение прав людей в стране.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua