• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Власти Лиссабона "слили" посольству РФ личные данные сторонников Навального

Мэр Лиссабона Фернандо Медина публично извинился после того, как стало известно, что власти города передали личные данные участников акции в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального посольству РФ в Португалии

Реклама на dsnews.ua

По сути, городская власть сообщила россиянам личные данные участников акции, передает "ДС".

Согласно португальскому законодательству, участники акции в поддержку Навального подали в мэрию контактные данные нескольких организаторов. Эти данные затем передали в полицию, пишет Publico.

Трое организаторов акции протеста обратились в городской совет с просьбой провести демонстрацию перед зданием посольства РФ в Лиссабоне. Они предоставили различные личные данные, в частности имена, адрес проживания и тому подобное. Впоследствии португальским СМИ стало известно, что мэрия отправила эти данные российскому посольству.

"Печальная со всех сторон ошибка, которая не должна была произойти: в посольство были переданы данные личного характера", — сказал Медина.

Он добавил, что лично разговаривал с организаторами мероприятия, оправдывая инцидент тем, что эта информация была передана бюрократическим путем организации, перед которой планировалось проведение демонстрации, то есть в посольство РФ.

"Это была бюрократическая ошибка. В этом случае информация не могла и не имела права передаваться", — сказал городской мэр португальской столицы.

Ранее президент Португалии Марсело Ребель де Соуза также заявил, что считает обмен данными активистов с властью РФ "досадной ошибкой", отметил Укринформ.

Как писала "ДС", в начале июня Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, учредителем которых является лидер российской оппозиции Алексей Навальный, а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua