• USD 26.9
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Власти РФ проявили неуважение к гражданскому обществу, — спикер ЕС

Европейский Союз осуждает действия российских властей, направленные на ущемление гражданских свобод и ограничение деятельности общественных организаций

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном Европейской службой внешних действий, информирует "ДС".

"Последние решения офиса российского генерального прокурора включить в перечень "нежелательных" несколько общественных организаций, в том числе зарегистрированную в Праге Společnost Svobody Informace (Свобода информационного общества), является еще одним подтверждением неуважения российских властей к живому и независимому гражданскому обществу. Ни одна из этих организаций не заслуживает такого отношения. Европейский Союз раз за разом осуждает российское законодательство о "нежелательных организациях" и "иностранных агентах". Оба закона противоречат международным обязательствам России в области прав человека", — говорится в документе, который цитирует Укринформ.

Спикер подчеркнул, что ЕС полностью поддерживает деятельность неправительственных организаций, которые способствуют развитию трансграничного взаимопонимания и улучшению отношений между странами. В связи с этим Евросоюз призывает российские власти пересмотреть принятые решения и способствовать развитию контактов между людьми в пользу России и ЕС.

Напомним, 24-25 июня во время саммита в Брюсселе лидеры стран ЕС провели стратегическую дискуссию о дальнейших отношениях с Россией и констатировали, что они находятся на отрицательной спирали.

Главы государств и правительств ЕС согласились строить отношения с РФ на основе 5 принципов, определенных еще в 2014 году, один из которых предусматривает продление поддержки гражданского общества в России.

30 июня послы стран Европейского Союза согласовали введение экономических санкций в отношении России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua