• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Власти самопровозглашенного президента Беларуси возбудили уголовное дело в отношении Тихановской

Уголовное дело по статье о присвоении звания или власти должностного лица возбуждено в отношении Светланы Тихановской и Павла Латушко

Власти самопровозглашенного президента Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Тихановськои
Власти самопровозглашенного президента Беларуси возбудила уголовное дело в отношении Тихановськои
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении начальника отдела информации и связи общественного центрального аппарата СК республики Сергея Кабаковича в эфире телеканала "Беларусь 1", передает "ДС".

"Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 382 Уголовного кодекса Беларуси — самовольное присвоение звания или власти должностного лица", — рассказал Кабакович.

"Обвиняемые, Тихановська и Латушко, по согласованию совместно с другими участниками заговора в нарушение требований Конституции Беларуси создали псевдоорганы государственной власти, управления и представительства Республики Беларусь за рубежом. И, продолжая свои преступные действия, вступили в переговоры с представителями иностранных государств, международных организаций", — добавил он.

Санкция статьи 382 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

Напомним, в начале апреля Комитет государственной безопасности Беларуси включил Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Как сообщала "ДС", белорусские платформы "Голос", "Зубр" и инициатива "Честные люди" доказали, что лидер оппозиции Светлана Тихановская победила в первом туре президентских выборов в Беларуси в августе 2020.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua