• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Путин и его дочь. Как Россия выигрывает гонку вакцин от коронавируса

Российская антиковидная вакцина еще не прошла клинические испытания — в подопытных могут превратиться и украинцы

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Открывая совещание с членами правительства во вторник, 11 августа, Владимир Путин сообщил об очередной российской победе: Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. Путин сослался при этом на главу Минздрава Михаила Мурашко, которого попросил подробно проинформировать собравшихся о достигнутом успехе, и рассказал, что экспериментальную прививку от коронавируса уже опробовала одна из его дочерей, не сообщив, правда, какая именно.

Таинственная вакцина и подопытная дочь

В настоящее время предположительно известно о двух дочерях Путина: Катерине Тихоновой, возглавляющей фонд поддержки молодых ученых "Иннопрактика", с бюджетом чуть больше двух миллиардов долларов, и Марии Воронцовой, связанной с проектами в области лечения рака, исследований генетических дефектов россиян и редактирования их ДНК (да, и той самой лишней хромосомы тоже!), – со сравнимым бюджетом. Сам Путин на вопросы о дочерях прямо не отвечает. Не исключено, что у него есть и другие дочери – в том числе, и специально для опытов. С самой же вакциной вопросов даже больше, чем с подопытной дочерью.

Два месяца назад в российские клиники поступило лекарство от коронавируса, "созданное на основе японского средства от гриппа" — некий "Фавипиравир" под торговым названием "Авифавир". Первоначальный "Фавипиравир" был зарегистрирован в Японии в 2014 г. под маркой "Авиган", как средство против новых вирусов гриппа, применение которого возможно в случаях, если другие препараты не эффективны. Подобные антивирусные средства широкого спектра действия всегда обладают длинным списком побочных эффектов, прочитав который больной должен принять решение, от чего ему предпочтительнее умереть: от вируса или от лекарства. В самой Японии препарат зарегистрировали после трех лет борьбы и только как средство "последнего шанса", без выпуска в свободную продажу, а лишь для крайне ограниченного клинического применения и складирования в резерве правительства на случай пандемии. С февраля 2020 г. он используется в японских клиниках для лечения пациентов с коронавирусом в рамках программы Compassionate Use, то есть "применение из соображений милосердия или гуманитарных соображений". При этом, согласно данным из японской прессы, препарат хорошо помогает тем, у кого легкая форма коронавируса, но малоэффективен при тяжелом течении. Словом, помогает тогда, когда его применения со всем букетом последствий можно избежать, зато в случаях действительно тяжелых помогает скверно. Именно такой препарат, а, точнее, его российский дженерик, был направлен в российские клиники. Для чего же? Для массового применения? Тогда это прямое преступление. Для применения в качестве препарата "последнего шанса"? Тогда это скорее похоже на клинические испытания. Может быть, для опробования на одной из дочерей Путина — бог его знает, право, сколько их там у него? И ещё – а насколько этот препарат вообще можно считать "российским"? Но здесь главное заявить: "Ура, есть российский препарат от коронавируса! Мы первые! Спутникнаш!" Кстати, "первую в мире" антикоронавирусную вакцину, которая должна поступить в гражданский оборот с 1 января 2021 года, так и назвали "Спутник V", невольно обидев другого кумира россиян.

Как бы он им этой обиды ещё не припомнил
Как бы он им этой обиды ещё не припомнил

Подобные истории с лекарствами – весьма распространенная российская практика. По мнению председателя Формулярного комитета РАМН Павла Воробьева, менее 30% лекарств на российском рынке оказывают лечебный эффект. Остальные 70% являются пустышками, чья терапевтическая эффективность не доказана, поскольку производителям выгоднее вложится в рекламу, чем проводить клинические испытания. При этом такие пустышки могут десятилетиями находиться в обороте, завоевывая славу "общепризнанных" и "проверенных" средств.

Таким образом, российским фармакологам веры нет. С учетом же степени ответственности российских производителей, и общей культуры производства в России, любой российский препарат, даже если это аспирин, с его доказанной эффективностью, следует рассматривать как потенциально опасный.

Реклама на dsnews.ua

Изобретение вакцины: приподнимая покровы

В случае с коронавирусной вакциной на свет всплывают просто поразительные детали. Михаил Мурашко, выступая с подробной информацией, сообщил, что вакцина начнет производиться сразу на двух площадках — центром Гамалеи, где её и разработали, и компанией "Биннофарм". Кроме того, в спешном порядке идет отработка технических регламентов "для масштабирования производства на площадках ряда отечественных представителей". То есть вакцину, грубо говоря, собираются производить где угодно, и в каких угодно условиях, по принципу "как можно больше". С очевидной задачей: по максимуму нажиться, как материально, так и политически, продавая её везде, где только купят, и даря там, где нужно укрепить российское влияние. В числе вероятных претендентов – существенная часть Африки и некоторые страны бывшего СССР, где у власти находятся пророссийские политики.

Еще раз подчеркну, что клинические испытания российской вакцины в объеме, требуемом международными стандартами, не проводились. В связи с этим Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) уже направила Мурашко письмо с призывом отложить регистрацию до проведения полноценных клинических испытаний. «Вакцина центра Гамалеи протестирована менее чем на ста добровольцах, при этом третья стадия предусматривает испытания на нескольких тысячах человек, — говорится в обращении.- Именно в ходе этой фазы получаются основные доказательства эффективности, а также собирается информация о нежелательных реакциях, которые препарат может вызвать у отдельных групп пациентов: лиц с ослабленным иммунитетом, людей, имеющих сопутствующие заболевания и т.п. Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров, как относящихся к группе риска по COVID-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко – ослабленный иммунитет».

С надежностью вакцины все, таким образом, ясно. Остается последний вопрос: а насколько эта непроверенная вакцина является российской разработкой?

Начнем с того, что компания "Р-Фарм", один из крупнейших российских дистрибьюторов и производителей лекарств, уже заключила соглашение с британско-шведским фармацевтическим концерном AstroZeneka о поставке в Россию и другие страны вакцины, которая ещё только разрабатывается в Оксфордском университете, и пока не рекомендована для оборота на рынке. Сообщалось также, что коронавирусная вакцина AstroZeneka и Оксфордского университета схожа по принципу действия с российской, но британская была ближе к завершению. Уже в июле началась третья стадия её испытаний, когда вакцину прививали большим группам добровольцев – то есть, та самая стадия, от которой отказались в России.

Далее, руководитель отдела микробиологии латентных инфекций центра Гамалеи Виктор Зуев заявил телеканалу «360», что российскую вакцину создали так быстро, поскольку работали "на той же платформе, что и против Эболы", то есть, на уже имеющейся основе. Зуев также добавил, что уже привился новой вакциной, и в свои 92 года чувствует себя прекрасно.

В середине июля 2020, то есть, меньше месяца назад, российские представители, включая посла России в Великобритании, шумно отфыркивались и открещивались от обвинений в том, что хакеры из России пытались украсть секреты вакцины от коронавируса. В качестве решающего оправдания приводилась новость о соглашении между "Р-Фарм" и AstroZeneka — мол, какой смысл красть вакцину, подписав договор о её закупке? И вдруг, менее месяца спустя, как чертик из коробки возникает отдельная российская разработка, о которой, оправдываясь, даже не вспомнили, но которую успели уже испытать на дочери Путина, сертифицировать и спешно запускают в массовое производство, притом, с явным прицелом на экспорт.

Картина вырисовывается следующая: вакцину россияне "позаимствовали" и запускают ее в производство без клинических испытаний, надеясь на то, что испытания проведут обокраденные разработчики. Это может сработать, а может и не сработать. Все зависит от того, насколько точно россияне повторили украденную разработку. Как показывает опыт, копировщики они скверные. Впрочем, со снижением эффективности могут снижаться и побочные эффекты. Хотя и это не точно.

Запустив вакцину во внутренний оборот, ее испытают на малоимущих и уязвимых слоях населения – на тех же пенсионерах. Если пенсионеры от нее будут умирать, это даст экономию для пенсионного фонда. Если же побочные эффекты будут не очень пугающимим, то заготовленный запас российской вакцины можно распродавать параллельно с британской – либо по более низкой цене, либо просто под видом британской. И вот здесь украинцам следует быть предельно бдительными. Ведь Россия наверняка попытается сбывать свою вакцину и у нас. В соцсетях уже развернули кампанию, в ходе которой втемяшивают пользователям мысль о том, что нельзя отказываться от вакцины только потому, что она российская.

    Реклама на dsnews.ua