• USD 28.3
  • EUR 33.2
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Власти Туркменистана приказали сажать в тюрьму уклоняющихся от лечения COVID-19

Реклама на dsnews.ua

В Туркменистане приняли поправки в Уголовный кодекс, согласно которым лицам, бежавшим из больниц, или уклоняющимся от лечения опасных инфекционных заболеваний, а также тем, кто подвергает других людей опасности заболеть этим недугом, грозит лишение свободы на срок до двух лет

Соответствующие дополнения были внесены в статью 119 Уголовного кодекса Туркменистана о преднамеренном заражении СПИДом, сообщает "ДС" со ссылкой на информационное агентство "Медиа-Туркмен".

"Данные деяния, совершенные повторно, или если они привели к смерти человека или к иным тяжким последствиям, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет", — отмечается в законе.

Закон был подписан туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым 22 августа 2020 года.

"Подобное дополнение в Уголовный кодекс — объективный ответ на распространение в мире коронавируса нового типа. Высокий уровень социальной ответственности помог туркменистанцам избежать глобальных последствий пандемии, но чтобы прочно закрепить достигнутые успехи необходима и юридическая основа", — пишет издание.

Местные СМИ отмечают, что ранее туркменистанцы сбегали из карантинных лагерей, предварительно дав взятку врачам. Закон же был принят для того, чтобы избежать подобных ситуаций, так как сейчас на родину массово возвращаются граждане Туркменистана, которые ранее не могли покинуть территории иностранных государств из-за закрытия границ.

Как известно, по официальным данным, подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Туркменистане нет. Вместе с тем во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выразили обеспокоенность информацией о росте случаев заболевания пневмонией в Туркменистане.

Как сообщала "ДС", в парте президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился окуривать граждан страны дымом лечебной травы — гармалы — с целью борьбы с коронавирусом. Эти советы применяли и на практике — дымом гармалы окуривались комнаты на конференции по сотрудничеству с ООН в Ашхабаде.

    Реклама на dsnews.ua