• USD 28.1
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

Вмешательство в выборы: ФБР разыскивает "повара Путина"

Федеральное бюро расследований США объявило в розыск по делу о вмешательстве в американские выборы 2016 года российского бизнесмена Евгения Пригожина, которого называют поваром президента России Владимира Путина

Евгений "повар Путина" Пригожин
Евгений "повар Путина" Пригожин
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте ФБР, передает "ДС".

За информацию, которая может привести к аресту Пригожина, предлагается вознаграждение в 250 000 долларов.

Его разыскивают за участие в заговоре против США с начала 2014 по февраль 2018 года. Пригожин являлся основным спонсором Санкт-Петербургского агентства интернет-исследований (IRA) — так называемой "фабрики троллей".

По данным ФБР, Пригожин контролировал операции по вмешательству в американские выборы путем кражи личных данных граждан США и массового создания фейковых аккаунтов в социальных сетях. Эти действия были направлены на "значительное количество" американцев, чтобы повлиять на выборы 2016 года.

ФБР напомнило, что в феврале 2018 года Окружной суд округа Колумбия выдал федеральный ордер на арест Пригожина.

Отметим, Пригожина называют "поваром Путина", поскольку он является владельцем кейтерингового бизнеса, который занимается организацией питания высших лиц российского государства.

Кроме того, его называют основателем частной военной компании "Вагнера". Эта компания вербует наемников для участия в военных конфликтах на Донбассе, в Сирии и так далее.

Как писала "ДС", Федеральное бюро расследований также предлагает вознаграждение за информацию, которая приведет к аресту российского разведчика Константина Килимника, который является фигурантом дела о вмешательстве РФ в выборы президента США в 2016 году.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua