• USD 26.7
  • EUR 31.4
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Во Франции демонстранты подрались с полицией на акции против "паспортов здоровья" (ФОТО, ВИДЕО)

Во французских городах тысячи людей протестуют против введения доступа к ряду услуг по "паспорту здоровья", удостоверяющему прививку от коронавируса, отрицательный тест или выздоровление после болезни

Массовые акции во Франции
Массовые акции во Франции
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении BFMTV, передает "ДС".

Организаторы акций сообщили в правоохранительные органы, что в целом на всей территории страны ожидают участия около 110 000 человек.

В Париже люди начали к полудню собираться в трех точках — на площади Трокадеро, у Бастилии и возле Государственного совета, откуда должны были отправиться по улицам города. В столице к организации протеста причастны в том числе лидеры "желтых жилетов".

Шествие начали со слоганами за свободу выбора, как "Макрон, нам не нужен твой паспорт" и подобными.

Позже в нескольких местах начались столкновения с полицией. 

Со стороны протестующих бросали петарды и различные предметы, полиция отвечала слезоточивым газом. Возле Монтпелье протестующие напали на съемочную группу телеканала, журналистам пришлось уйти.

В Марселе, по оценкам префектуры, акция собрала около 4 тысяч человек. Об инцидентах на ней не сообщается. Отдельные участники играли на ударных инструментах и ​​танцевали.

В Лионе, где вышли около 900 человек, произошли столкновения между небольшой частью протестующих и полицией — первые начали строить баррикады и бросаться петардами, полиция применила слезоточивый газ, а затем водомет, когда часть демонстрантов попытались перекрыть трассу.

В Страсбурге вышли около 4000 человек, выкрикивая лозунги за свободу и отставку президента Эммануэля Макрона. В Лилле вышли около 2000 человек. Эти акции прошли без инцидентов.

Напомним, во Франции с 21 июля "паспорта здоровья" стали обязательным документом для доступа в места культуры и отдыха. С августа их применение хотят расширить на рестораны и путешествия поездом и самолетом.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua