• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

ВОЗ готовит программу поставки бедным странам дешевых лекарств от COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) готовит программу, которая предусматривает закупку 1 млрд тестов и лекарств для 120 млн пациентов из бедных стран в сентябре 2022 года

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в материале агентства Reuters, передает "ДС".

В документе ВОЗ под названием "ACT-A" выложена новая программа по обеспечению бедных стран вакцинами, тестами, лекарствами от COVID-19, а также противовирусными препаратами для пациентов с легкими симптомами заболевания за $10.

Вероятно, одним из препаратов будет экспериментальное лекарство производства компании "Merck & Co" в форме таблеток с действующим веществом мольнупиравир.

ВОЗ сообщает, что мольнупиравир — единственный препарат, который уже показал хорошие результаты на поздних стадиях испытаний. Организация договаривается с производителем этого лекарства — компанией Merck & Co, а также производителями дженериков (похожих препаратов с той же действующим веществом по лицензии производителя или под собственной торговой маркой) по покупке препарата. Сейчас Merck & Co. подписала лицензионные соглашения с восемью индийскими производителями непатентованных лекарств.

Соглашение должны заключить до конца ноября для того, чтобы препарат был доступен уже с первого квартала 2022 года.

Еще будет дополнительно закуплено 4,3 миллиона курсов лекарства от COVID-19 для лечения тяжелых пациентов. Ожидаемая стоимость — $28. О каком лекарстве идет речь — неизвестно, в документе не указывается название конкретного препарата.

Также инициатива "ACT-A" призвана удовлетворить потребности в медицинском кислороде для 6-8 млн тяжелых и критически тяжелых пациентов до сентября 2022 года.

Треть средств потратят на диагностику COVID-19 — для того, чтобы удвоить количество тестов, проведенных в бедных странах. Это означает проведение около 1 млрд тестов в течение следующих 12 месяцев. Это примерно в десять раз больше, чем ВОЗ закупила для бедных стран до этого.

85% составят быстрые тесты на определение антигена по цене около 3 долларов США. И лишь 15% потратят на закупку ПЦР-тестов, которые стоят около $17 с учетом доставки.

Программа ВОЗ также направлена на вакцинацию не менее 70% населения во всех странах мира к середине следующего года.

Как сообщала "ДС", сегодня Министерство здравоохранения сообщило о 538 новых смертельных случаев из-за коронавируса за прошедшие сутки. Это наибольшее количество с начала пандемии.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua