• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

ВОЗ призывает не прекращать финансирование медицинской системы Афганистана

Всемирная организация здравоохранения призвала международное сообщество возобновить финансирование программы охраны здоровья в Афганистане, прекращенное после возвращения талибов к власти

Медицинская помощь стала менее доступной для сотен тысяч наиболее уязвимых афганцев
Медицинская помощь стала менее доступной для сотен тысяч наиболее уязвимых афганцев / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил на пресс-конференции представитель ВОЗ в Афганистане Люо Дапень, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Он отметил, что в последние недели медицинская помощь стала менее доступной для сотен тысяч наиболее уязвимых афганцев.

"И без того хрупкая система охраны здоровья страны перегружена", — сказал Дапень, добавив, что ВОЗ координирует работу с донорами для поиска альтернативных механизмов финансирования.

Трехлетняя инициатива в сфере охраны здоровья на сумму 600 млн долларов, которую контролирует Мировой банк в Афганистане, профинансировала работу сотен учреждений здравоохранения, но, по оценкам ВОЗ, сейчас менее 20% больниц полностью функционируют.

Дапень добавил, что недостаток финансирования уже привел к всплеску случаев кори и диареи, при этом половина афганских детей находится под угрозой недоедания, а миллионы вакцин против COVID-19 остаются неиспользованными.

22 сентября ООН заявила, что выделяет 45 млн долларов на поддержку системы здравоохранения Афганистана. Впрочем, несмотря на обеспокоенность возможной гуманитарного кризиса в Афганистане, многие международные доноры сдержано относятся к инвестированию в правительство, возглавляемое "Талибаном", некоторые из членов которого находятся в международных санкционных списках.

Как писала "ДС", генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус посетил Афганистан для переговоров с представителями исламистского движения "Талибан".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua