• USD 28.2
  • EUR 33.1
  • GBP 36.1
Спецпроекты

Восемь лет колонии общего режима и штраф: Суд в РФ огласил приговор Михаилу Ефремову

Сегодня, 8 сентября, Пресненский суд Москвы вынес приговор актеру театра и кино 56-летнему Михаилу Ефремову. Он был признан виновным в ДТП, в результате которого погиб человек — Сергей Захаров

Реклама на dsnews.ua

Суд приговорил Ефремова к 8 годам колонии общего режима и 800 тысячам рублей (чуть меньше 300 тысяч грн — ред.) штрафа в пользу старшего сына Захарова, передает "ДС" со ссылкой на Страну.

От старого режима такие колонии отличаются большим числом прогулок, свиданий и пересылаемых с "воли" бандеролей, а также количеством средств, которые можно тратить на продукты и сигареты. 

Во время вынесения приговора актер Михаил Ефремов слушал его стоя. 

"Признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии опьянения")", — зачитал приговор судья.

Приговор был вынесен исходя из того, что Михаил Ефремов не признал свою вину. Автомобиль, которым он управлял, был исправным.

Судья отметила, что Михаил Ефремов ничего не сделал, чтобы избежать ДТП, не совершил маневров. А действия погибшего Сергея Захарова в аварии никоим образом привести не могли.

Суд не принял доводы защиты актера о том, что Захаров скончался из-за врачебной ошибки.

Показания полуслепого гражданина Александра Кобца, который свидетельствовал в пользу Ефремова (что актера не было за рулем), суд во внимание принимать отказался.

Михаила Ефремова также лишили прав на 3 года.

Изначально сторона обвинения просила для Ефремова 11 лет колонии. Максимальный срок за преступление такого рода в России — 12 лет тюрьмы. Один год прокурор снял за то, что у Ефремова есть несовершеннолетние дети и государственные награды.

За день до вынесения приговора с просьбой к Владимиру Путину не сажать Ефремова в колонию обратился актер Иван Охлобыстин. Он призвал президента России пощадить его "личным указом". В Кремле на это не реагировали, а подобные по закону не предусмотрены — президент не может накладывать вето на решения суда. Он может лишь помиловать осужденного после вступления в силу приговора и если человек обратится с прошением лично. 

    Реклама на dsnews.ua