• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Восемь стран Европы предложили интегрировать ВПК Украины в "оборонку" ЕС

Министры обороны восьми стран Евросоюза направили обращение в ЕС с предложением расширить сотрудничество с предприятиями военно-промышленного комплекса Украины

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Письмо с соответствующим предложением подписали министры обороны Дании, Швеции, Финляндии, Нидерландов, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В письме излагаются четыре конкретных направления сотрудничества с ВПК Украины. Он направлен в Европейскую комиссию, Единую дипломатическую службу ЕС, Европейское оборонное агентство и в оборонные ведомства других европейских стран накануне встречи министров обороны ЕС.

"Вместе с семью другими министрами обороны мы планируем как можно быстрее подготовить план действий ЕС по интеграции Украины в европейскую оборонную промышленность. Среди прочего, он должен обеспечить доступ Украины к программам ЕС по оборонной промышленности и оборонным инновациям. Укрепленная украинская оборонная промышленность имеет важное значение для Украины — и для нашей безопасности поставок в Европу", — заявил министр обороны Дании Трольс Лунд Поульсен.

По данным Еврокомиссии, около 80% оборонной техники, закупленной государствами-членами ЕС для Украины, было приобретено за пределами Европы. Министры отмечают, что эта тенденция не будет устойчива, если в Европе будет построена промышленность, способная удовлетворять потребности стран Евросоюза.

"Укрепление безопасности поставок в Европу является необходимым условием для продления военной поддержки Украины со стороны ЕС и способности ЕС взять на себя большую ответственность за свою собственную безопасность", — говорится в письме.

В обращении министры подчеркнули важность наращивания потенциала технического обслуживания на местном уровне в Украине посредством промышленного партнерства и целенаправленных усилий.

"Чтобы добиться успеха, мы должны создать хорошую основу ЕС для построения долгосрочного и стратегического промышленного партнерства между украинскими и европейскими компаниями. Дания сделала первый шаг и заявила, что мы будем напрямую инвестировать в украинскую оборонную промышленность. Это безоговорочно укрепит Украину, если больше стран ЕС поддержат датские инвестиции и последуют нашему примеру", — заявил Поульсен.

Как сообщает "ДС", 16 мая Правительство Дании выделило очередной пакет военной помощи Украине на общую сумму примерно 750 млн евро.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua