• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

ВОЗ призывает делиться вакциной с бедными странами, вместо вакцинации детей

Всемирная организация здравоохранения призывает передать вакцины странам с низким уровнем дохода, вместо вакцинировать детей и подростков против COVID-19. В США вакцину получили половина детей 12-18 лет

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на виртуальной конференции в Женеве, передает "ДС" со ссылкой на BBC.

Глава ВОЗ сказал, что он понимает, почему некоторые страны хотят вакцинировать детей и подростков, но сказал, что "прямо сейчас я призываю их пересмотреть свое решение", поскольку "в странах с низким и средним уровнем доходов запасов вакцины против COVID-19 было недостаточно даже для иммунизации медицинских работников, а больницы переполнены людьми, которые срочно нуждаются в спасательной помощи".

Отмечается, что с тех пор как были утверждены первые вакцины, богатые страны скупили большую часть поставок, и многие стремятся вакцинировать как можно больше своего населения.

Ряд стран позволили вакцинировать детей от 12 до 15 лет. Речь идет, в частности, о США и Канаде. В Швейцарии на прошлой неделе начали предлагать прививки 16-летним.

Как сообщает CNN со ссылкой на данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в США около 2,4 млн детей в возрасте до 18 лет получили как минимум одну дозу вакцины против COVID-19.

В целом почти 47% населения США получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19, а около 36% — полностью вакцинированы. Согласно данным CDC, среди детей в возрасте 12 лет и старше около 55% получили хотя бы одну дозу, а около 43% полностью вакцинированы.

Напомним, недавно Всемирная организация здравоохранения призвала страны "Большой семерки" (G7) равномерно распределять COVID-вакцины между богатыми и бедными странами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua