Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВОЗ призывает Европу готовится ко второй волне коронавируса

Четверг, 14 Мая 2020, 23:50
Страны Европы должны быть готовы к тому, что осенью на континенте будет новая масштабная вспышка коронавирусной инфекции COVID-19

Об этом заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Я очень обеспокоен по поводу двойной волны: осенью у нас может быть вторая волна COVID-19 и еще одна - сезонного гриппа или кори", - сказал он.

Клюге напомнил, что пандемия коронавируса не окончена, а между тем 32 из 43 стран Европы, ранее введших ограничительные меры из-за COVID-19, теперь ослабляют их. По его словам, отмена подобных мер должна идти постепенно и аккуратно.

"Люди думают, что изоляция завершена. Ничего не изменилось. Полный набор мер по контролю за заболеваниями должен остаться в силе. Это ключевой тезис", - подчеркнул он.

Однако в то же время Клюге признал, что "изоляция не изменила ситуацию с вирусом", потому что ни вакцины, ни лечения от него нет.

Также он напомнил, что человечеству придется мириться с существованием COVID-19, как и со многими другими вирусами на Земле. Тем не менее, он добавил, что кроме мутаций, которые могут сделать вирус опаснее, может произойти и такая мутация, которая ослабит его вирулентность и превратит вирус в сезонное заболевание.

"Давайте надеяться на лучшее и готовиться к худшему", - резюмировал Клюге.

Отметим, на момент публикации, по данным Университета Дж. Хопкинса (США) новости в мире зарегистрировано более 4,413 млн случаев заражения коронавирусом, 300 798 человек умерли.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир