• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.1
Спецпроекты

ВОЗ разрешила экстренное применение вакцины AstraZeneca, которую ждет Украина

Всемирная организация здравоохранения одобрила экстренное применение вакцины от COVID-19 AstraZeneca. Такое решение позволило расширить доступ к относительно недорогой COVID-вакцине

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус во время брифинга, который транслировался в Twitter, передает "ДС".

"ВОЗ сегодня включила в список для экстренного использования два варианта вакцины AstraZeneca и Оксфордского университета. Теперь у нас есть все необходимое для быстрого распространения вакцин. Но нам все еще нужно наращивать производство", — заявил глава ВОЗ.

Препараты теперь можно использовать в глобальном механизме COVAX по справедливому распределению вакцин в мире. Одна из вакцин производится в Корее, вторая — в Индии.

Напомним, в начале февраля Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин от COVID-19, в том числе и AstraZeneca. Первый миллион доз по контракту с Serum Institute доставят из Индии в феврале.

Однако для того, чтобы вакцину разрешили использовать в Украине, необходимо было, чтобы ее одобрила Всемирная организация здравоохранения.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина рассчитывает с 15 февраля получить 500 тысяч доз вакцин AstraZeneca, которую купят за деньги из государственного бюджета.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что COVID-вакцина компании AstraZeneca демонстрирует существенно меньшую эффективность в борьбе с штаммом коронавируса, обнаруженным в Южно-Африканской Республике. Препарат не защищает от легкой и умеренной форм заболевания.

    Реклама на dsnews.ua