• USD 40.3
  • EUR 43.8
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Возвращение мужчин призывного возраста: в МИД Польши назвали помощь Украине "этически неоднозначной"

Помощь Украине в возвращении украинцев мобилизационного возраста домой может быть "этически неоднозначной" для Польши

Украина и Польша
Помощь в возвращении украинцев мобилизационного возраста домой может быть "этически неоднозначной" для Польши / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, передает "ДС" со ссылкой на TVN24.

"Украине здесь действительно нужно проявить инициативу, потому что для нас это этически неоднозначный вопрос. Хотя, конечно, мы понимаем, что Украина нуждается в своих защитниках, чтобы оборонять свою Родину", — сказал министр.

Он отметил, что пока неизвестно, какими будут украинские инициативы после принятия закона о мобилизации.

Сикорский также напомнил, что в конце прошлого года украинская сторона говорила о несколько ином подходе к урегулированию этой ситуации.

"А именно — что у украинских властей будет справка для своих граждан о том, что у кого-то есть урегулированные отношения с военной службой. И они просили, чтобы тем, кто не имеет такой справки, не продолжали социальные выплаты за рубежом", — рассказал министр.

Как писала "ДС", 25 апреля министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что военнообязанные украинские мужчины, у которых выйдет срок пребывания в стране, будут депортированы. Позже министр внутренних дел Марцин Кервинский сказал, что Польша предоставит временную защиту украинским беженцам без паспортов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua