• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Впервые в истории: цена газа в Европе превысила тысячу долларов

Во вторник, 28 сентября, цена на газ в Европе на открытии торгов впервые в истории превысила тысячу долларов за 1 тыс. куб. м.

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют данные биржи ICE, передает "ДС".

К настоящему моменту стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах ускорила рост до $1031,3 за 1 тыс. куб. м.

Примечательно также и то, что общий рост цены газа с начала дня уже превысил 11%.

Как известно, российский "Газпром" с начала лета 2021 года ограничил поставки газа в Европу. По официальной версии, это произошло из-за ремонтных работ и аварий на газопроводах. При этом российский монополист не забронировал дополнительную транзитную мощность через Украину и выкупил только треть от предложенной мощности газопровода "Ямал-Европа".

Отметим, в НАК "Нафтогаз Украины" неоднократно обращали внимание на то, что россияне искусственно усугубляют дефицит газа в Европе, в частности, сократив транзит через украинскую ГТС в полтора раза. Как следствие — цены на газ в Европе бьют рекорды.

Между тем накануне, 27 сентября, российский газовый монополист "Газпром" изъявил готовность увеличить поставки "голубого топлива" в Европу, из-за уменьшения которых стремительно выросли цены.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua