• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Витренко объяснил, как Кремль шантажирует Европу "Северным потоком-2" и дефицитом газа

Шансы на то, что газопровод "Северный поток-2" заработает в коммерческом режиме в ближайшее время, не очень высоки. Вместе с тем Россия продолжает шантажировать Европу, искусственно создавая дефицит газа.

Реклама на dsnews.ua

Об этом 23 сентября сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, передает "ДС".

Он отметил, что после положительного голосования по санкциям в Конгрессе США, а также решения немецкого регулятора допустить польских специалистов к процессу рассмотрения заявки оператора "Северного потока-2" на сертификацию, "шансы на то, что этот газопровод заработает в коммерческом режиме в ближайшее время, являются не такими уж и высокими".

Вместе с тем он констатировал, что Кремль прямо шантажирует Европу. "Они усиливают дефицит газа в Европе, например, сократив транзит через Украину в полтора раза. Как следствие — цены на газ в Европе бьют рекорды. В такой ситуации Кремль говорит: "хотите больше газа, дайте нам запустить "Северный поток-2".

Мы разоблачаем этот шантаж. Мы указываем на несоответствие европейскому законодательству. И настоящие партнеры Украины в Конгрессе США помогают путем санкций, чтобы "Северный поток-2" не заработал благодаря такому шантажу со стороны Кремля. Что же тогда делать с дефицитом газа в Европе? Ответ прост: "Газпром" должен срочно увеличить транзит через Украину", — написал глава НАК у себя в Facebook.

По словам Витренко, Кремль уверяет, что для этого европейские компании якобы должны больше покупать газа, мол, проблема в том, что европейские компании отказываются закупать "голубое топливо".

"Это неправда. И это легко проверить. Для этого "Газпром" прямо сейчас должен начать на своей электронной платформе выставлять своим европейским контрагентам предложения по газу с точкой передачи на границе РФ-Украина (газоизмерительная станция "Суджа"). Тогда европейские контрагенты "Газпрома" смогут сами забронировать транзит через Украину. На нашей стороне как раз проблем точно нет, у нас все открыто и доступно. Мало того, тот факт, что "Газпром" этого не делает, как раз указывает на то, что он злоупотребляет своим доминирующим положением на европейском рынке, искусственно ограничивая предложение и фактически блокируя доступ третьих сторон к транзитным газопроводам. То есть "Газпром" не играет по европейским правилам, и Кремль продолжает использовать газ как геополитическое оружие против Европы и против Украины", — пояснил Витренко.

Он также отметил, что "Газпром" после запуска "Северного потока-2" вполне может "объемы, которые сейчас идут через Украину, перевести на этот новый газопровод, поэтому газа больше не станет, просто изменится маршрут".

"Да, по текущему контракту "Газпром" обязан платить за 40 млрд кубометров транзита через Украину. Путин говорит, что они будут выполнять требования контракта. Но эти требования — "качай или плати". То есть можно платить и не качать. Поэтому физических объемов транзита может и не быть с запуском "Северного потока-2", — резюмировал глава НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, 21 июля 2021 года США и Германия официально договорились о завершении строительства газопровода "Северный поток-2", который будет поставлять газ из России в Западную Европу в обход Украины.

Во время визита в США в начале сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на гарантии со стороны Соединенных Штатов в случае достройки и ввода в эксплуатацию российского газопровода. Ранее он также заявлял, что Украина не соглашается на формат согласованной позиции по "Северному потоку-2" (Nord Stream 2) между Германией и США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua