• USD 26.4
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Все началось в США": китайские ученые назвали свою версию начала пандемии

Китайские ученые утверждают, что коронавирусная инфекция, с высокой долей вероятности, впервые появилась в сентябре 2019 года в США

Реклама на dsnews.ua

Данное исследование не прошло процедуру рецензирования, обращает внимание издание South China Morning Post, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Результаты вычислений показывают, что у эпидемии COVID-19 была большая вероятность начаться в США в сентябре 2019 года", — говорится в исследовании.

Согласно работе, опубликованной на сайте Китайской академии наук, существует 50% вероятности того, что первые случаи COVID-19 появились в США между августом и октябрем 2019 года — раньше, чем было официально объявлено властями этой страны.

Авторы исследования утверждают, что использовали общедоступные данные правительства США о постановке диагнозов, о взятии тестов и уровне смертности за период с марта 2020 года. Это дало возможность разработать формулы, допускающие вариант с первыми случаями COVID-19 в США еще в 2019 году.

Также авторы собрали данные по 12-ти регионам в США, где, предположительно, мог циркулировать COVID-19 в самом начале эпидемии в этой стране: по версии специалистов, самая ранняя дата для первого случая болезни может быть 26 апреля 2019 года в штате Род-Айленд, а самая поздняя — ноябрь 2019 года в штате Делавэр.

Работа выполнена учеными Китайской академии наук и Научно-технического университета Китая.

В отношении этого исследования возникают вопросы, отмечает South China Morning Post. Издание поясняет, что его авторы не принимают во внимание такой факт: большинство ранних случаев COVID-19, зафиксированных властями США, были завезены в страну из множества мест в Европе и Азии.

"Это анализ низкого качества. Я сомневаюсь, что его можно опубликовать в международном журнале", — цитирует издание на условиях анонимности эксперта в сфере здравоохранения.

Он уточнил, что при анализе любых положительных тестов на наличие болезни нужно принять во внимание, как выполнялось тестирование. Он подчеркнул, что экстраполировать сделанные выводы за пределы того периода времени, по которому доступна информация, например, в прошлое, всегда представляется сложной задачей.

Первым известным очагом распространения COVID-19 стал китайский город Ухань. Власти КНР заявляют, что первый случай был диагностирован в стране в декабре 2019 года. Власти США объявляли об обнаружении первого такого случая на американской территории 20 января 2020 года.

Напомним, ранее американская разведка предоставила президенту США Джо Байдена новый засекреченный доклад о происхождении коронавируса. Американская разведка заявляет, что COVID-19, вероятно, не был разработан как биологическое оружие, а, скорее всего, произошел лабораторный инцидент или заражения от животных.

Ранее Байден заявил, что Китай получит мировую изоляцию, если не позволит выяснить происхождение COVID-19.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua