• USD 28.2
  • EUR 32.9
  • GBP 36
Спецпроекты

Всего 15 минут на дело: В белорусском Могилеве протестующих отправляют под арест на 10-15 суток

Реклама на dsnews.ua

11 августа в областном центре Беларуси, городе Могилеве проходят суды над задержанными во время акций протеста 9 и 10 августа

Об этом рассказала женщина, которая получила от суда штраф в 810 белорусских рублей ($332), передает "ДС" со ссылкой на "Радыё Свабода".

По словам женщины, которая получила только штраф, большинство мужчин приговорены к 15 суткам тюрьмы, а женщины до 10 дней.

Судебные процессы продолжаются 15 минут, судьи не слушают аргументов.

Саму женщину не арестовали, потому что дома есть несовершеннолетний ребенок, у которого больше некому заботиться о нем.

Женщина рассказала журналистам, что ее задержали за фотографирование с бело-красно-белым флагом 9 августа, а обвинили в участии в "несанкционированном массовом мероприятии". Она называет суды "смехом".

Женщина пожаловалась на "нечеловеческие" условия в СИЗО, особенно это касается женщин. В камерах было холодно, заключенным не давали одеял. Люди спасались, набрасывая на себя простыни.

Как передают журналисты, рядом со следственным изолятором в Могилеве стоят очереди людей, желающих передать что-то задержанным.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания. По состоянию на 10 августа были задержаны около трех тысяч человек, в ночь на 11 августа — еще около двух тысяч.

Тем временем кандидат в президенты Беларуси, оппонент Александра Лукашенко Светлана Тихановская покинула Беларусь и выехала в Литву, откуда призвала своих сторонников не выходить на площадь и "уважать закон". Впрочем, уже понятно, что сотни тысяч белорусов вышли отнюдь не за Тихановскую.

    Реклама на dsnews.ua