• USD 28.3
  • EUR 33.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Установлена сила разрушительного взрыва в Бейруте (ВИДЕО)

Реклама на dsnews.ua

По предварительным расчетам, сила взрыва в порту ливанской столицы, который унес жизни более 130 человек, была эквивалентна детонации 1500 тонн тротила

К такому выводу пришли специалисты из Шеффилдского университета в Великобритании, передает "ДС".

Команда специалистов проанализировала видеозаписи взрыва и рассчитала, что сила детонации, вероятно, равнялась эквивалентно 1000 — 1500 тоннам тротила. По данным исследователей, это примерный эквивалент 10% взрывной мощности атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в августе 1945 года, пишет BBC.

"Это, бесспорно, один из самых мощных неядерных взрывов в истории", — сказал профессор Энди Тиас, который руководил расчетами.

Вечером 4 августа в порту Бейрута прогремели два мощных взрыва. Волна от второго взрыва была такой силы, что повредила половину зданий города. По состоянию на вечер 5 августа число жертв возросло до 135, ранения получили по меньшей мере 5 тысяч человек.

По данным МВД и Службы безопасности Ливана, причиной взрывов стала аммиачная селитра, которая хранилась на складе в порту. К взрыву привел пожар в районе склада, в котором хранились тонны нитратов. Впоследствии появилась информация, что аммиачная селитра, была конфискована в 2014 году с судна "Росус", которым владел российский предприниматель Игорь Гречушкин.

    Реклама на dsnews.ua