• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Второй импичмент Трампа. Почему республиканцы решили спасти не совсем своего президента

Сенат США, скорее всего, провалит и вторую попытку импичмента президента Дональда Трампа

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Итак. Дональд Трамп стал первым президентом США, в отношении которого дважды запускалась процедура импичмента.

В 2019 г. демократы пытались его отстранить в связи с давлением на руководство Украины и лично президента Владимира Зеленского.

В 2021 г. они решили подвергнуть его импичменту в связи с подстрекательством демонстрантов к мятежу. В чем он преуспел — 6 января сторонники Трампа взяли штурмом Капитолий, в результате чего погибли пять человек, а законодатели, в том числе республиканцы, были вынуждены прятаться в зале заседаний и надеяться на охрану.

13 января нижняя палата Конгресса — Палата представителей — поддержала резолюцию №24, внесенную демократом Дэвидом Сисиллином, представляющим штат Род-Айленд.

В резолюции конгрессмен напоминает и о том, как Трамп неоднократно ложно заявлял о сфальсифицированных в пользу Джо Байдена результатах выборов; и о том, как он звонил госсекретарю Джорджии с требованием найти ему голоса для победы; и о том, как он непосредственно перед утверждением голосов выборщиков 6 января поощрял действовать более решительно участников митинга перед Белым домом, которые в итоге ворвались в здание Капитолия.

В связи с чем, согласно тексту резолюции, Трампа, создавшего угрозу для безопасности правительства США и демократии, следует подвергнуть импичменту и судить, а также лишить права занимать государственные должности в Штатах. 

Такое наказание для пока еще действующего президента поддержали 232 члена Палаты представителей, 197 республиканцев — были против, еще четверо консерваторов не голосовали.

Реклама на dsnews.ua

Среди поддержавших — 10 членов Республиканской партии. А именно: Лиз Чейни (дочь экс-вице-президента Дика Чейни и давняя критик Трампа); выходцы из латиноамериканских семей Энтони Гонсалес и Джейми Эррейра Бетлер (не поддержала, к слову, импичмент Трампа в 2019 г.); умеренные Джон Катко и Фред Аптон (также голосовали против импичмента в 2019 г.); ветераны Адам Кинзингер (критик Трампа) и Питер Мейер (признал победу Байдена); изменившие свое мнение о Трампе Дэн Ньюхаус и Том Райс (ранее поддержали иск "Техас против Пенсильвании", в котором оспаривались результаты выборов), а также доселе протрамповский Дэвид Валадао. Так что ситуацию вряд ли можно целиком описать мотивом "крыс, покидающих тонущий корабль".

На очереди Сенат

Процедура импичмента предусматривает голосование в обеих палатах парламента. В 2019 г. демократы споткнулись именно о Сенат, где у республиканцев было большинство.

После выборов 2020 г. расклад сил изменился. Не в последнюю очередь благодаря Трампу, который внес хаос в ряды партии и подорвал позиции республиканцев как по всей стране, так и в Джорджии, где два кандидата-республиканца проиграли демократам.

Теперь под контролем демократов будет не только Белый дом, правительство, Палата представителей, но и верхняя палата Конгресса.

117-й Конгресс принес присягу 3 января. Сейчас в Сенате у обеих партий поровну голосов: 50 у "слонов", 50 у "ослов" (кокус: 48 демократов и двое независимых).

В случае "ничьей" в обычных ситуациях слово за вице-президентом, который является главой Сената. Т.е. до 20 января — за Майком Пенсом, а после — за демократкой Камаллой Харрис.

Но это в обычных обстоятельствах. При голосовании по процедуре импичмента для принятия резолюции требуется набрать две трети голосов сенаторов — т.е. 67.

Следовательно, демократам нужно "за" еще 17 членов Республиканской партии. Из всех сенаторов-республиканцев лишь Митт Ромни последовательно выступает против Трампа и поддержал импичмент в 2019 г.

Сделка с совестью

Безусловно, штурм Капитолия стал шоком для однопартийцев Трампа, многие из которых возлагали на него ответственность за произошедшее.

И ожидалось, что во время голосования в Палате представителей 13 января куда больше республиканцев на практике продемонстрируют президенту свое недовольство. Но демократов поддержали лишь десять человек.

Избранный президент Джо Байден призывает сенаторов не мешкать и поставить, наконец, точку в вопросе импичмента.

Однако лидер "слонов" в верхней палате Митч Макконнелл наотрез отказался поддержать досрочное проведение заседания Сената. Т.е. оно состоится по графику — 19 января.

Исходя из его реакции, а также учитывая результаты голосования в Палате представителей, можно сделать вывод, что у Республиканской партии нет особого желания устраивать Трампу символическую порку.

Почему? Есть, по меньшей мере, три причины.

Во-первых, после событий 6 января республиканцы очень серьезно относятся к предупреждению ФБР о том, что в Вашингтоне и столицах штатов в день инаугурации вновь могут вспыхнуть беспорядки.

Кадры с демонстрантами в Капитолии, которые искали Майка Пенса, чтобы его "повесить" (hang Mike Pence!) за отказ нарушить конституцию и отозвать результаты выборов, все видели.

Соответственно, существует шанс, что обозленные сторонники Трампа могут отомстить не только идеологическим врагам (своим и президента) — демократам, но и ренегатам из Республиканской партии. Коими в горячке столкновений в одночасье станут все консервативные конгрессмены.

Во-вторых, изолированный от информационного мира Дональд Трамп явно сдался.

На самом деле он сдался еще на прошлой неделе, когда пообещал мирно передать власть Байдену. Хотя и отказался присутствовать на инаугурации, чем нарушил традиции американской демократии. Кстати, это еще одна причина, по которой демократы с таким энтузиазмом пытаются оформить его досрочную отставку.

13 января, в день голосования в Палате представителей, Трамп на Twitter-странице Белого дома опубликовал видеообращение к американцам.

Дональд Трамп заявляет, что его сторонники не могут быть причастны к насилию по отношению к членам Конгресса

Президент, в частности, осудил насилие, жестокость, неуважение к американскому флагу и пообещал привлечь к ответственности всех участников штурма Капитолия.

Важный момент: Трамп подчеркнул несколько раз, что его реальные сторонники не могут быть причастны к такого рода акциям.

Иными словами, президент, которому светит уголовное дело (если он сам себя не помилует, что маловероятно при нынешних раскладах), стал голубем мира и максимально дистанцируется от тех, кто вломился в здание Капитолия.

Очень похоже на то, что Трамп заключил сделку с Республиканской партией, суть которой в том, что он мирно уходит со сцены и отмежевывается от погромщиков, а республиканцы взамен не помогают демократам в его политическом унижении и спасают (на какое-то время) от суда.

В-третьих, несмотря на одиозность Трампа и на то, что он устроил стране не один политический кризис, как раз его реноме триггера и трикстера делает его интересным республиканцам.

"Слоны", видимо, надеются, что второй импичмент и события 6 января, а также заключенная с ним сделка позволят сдерживать уже не президента Трампа и использовать его в будущем соперничестве с демократами. Вопрос, правда, в какой роли. 

    Реклама на dsnews.ua